Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Арестованные на акции протеста в Москве пожаловались на условия в центре временного содержания мигрантов в Сахарове

28 человек, арестованных после протестной акции в Москве, разместили в восьмиместной камере в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Сахарове, сообщают «Медиазона» и телеграм-канал «Протестный МГУ». В камере находится в том числе главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов.

Знакомый одного из арестованных рассказал «Таким делам», что в автобусе, который привез людей в ЦВСИГ, было очень холодно. Водители, по словам собеседника ТД, отказывались включать двигатели, чтобы прогреть салон.

По данным «Медиазоны», автобус, где был Смирнов, заехал на территорию центра в половине пятого утра и провел у ЦВСИГа не менее трех часов. 

Около пяти утра «Протестный МГУ» сообщил, что 28 человек перевели в здание, чтобы отпустить водителя и сопровождающих сотрудников. Арестованных разместили в камере с двухъярусными металлическими койками без матрасов.

«Из отдела полиции мы вышли в час дня. С тех пор почти все время, за исключением короткого перерыва на суд, мы провели в автобусе — около 16 часов. В пять утра нас перевели в одну из камер ЦВСИГа Сахарова, продолжаем ожидание», — сообщает телеграм-канал. 

Около 10 утра «Протестный МГУ» сообщил, что арестованных распределяют по камерам. Эту информацию подтвердил и собеседник «Таких дел». ТД направили запрос в Общественную наблюдательную комиссию Москвы с просьбой прокомментировать условия содержания арестованных в Сахарове.

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева сообщила, что проверяет информацию об очередях из автозаков перед спецприемником, передает «РИА Новости».

3 февраля пресс-служба Потяевой сообщила, что омбудсмен посетила ЦВСИГ в Сахарове. РАПСИ со ссылкой на Потяеву пишет, что она посетила 25 человек, побеседовав с каждым отдельно. «Жалобы на размещение не поступали. Спросила у задержанных, сколько они были в автозаке, — кто-то два часа, кто-то три. Руководство меня проинформировало, что процесс оформления каждого занимает определенное время, поэтому он затягивался», — сказала Потяева.

Она добавила, что провела в Сахарове 4,5 часа, «ни одного автозака там не было». На момент ее посещения в камерах было 506 человек, оставались свободные места, добавила омбудсмен.

«Максимальное количество человек в камере – 10, были еще по 6 и 4», — сказала Потяева.

Обновлено в 12:55. Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников связал проблемы с размещением задержанных в Сахарове с процедурой их оформления.

По данным Мельникова, информация о содержании людей в автозаках в течение 10—12 часов, а также об умышленном создании плохих условий содержания в ЦВСИГе не соответствует действительности.

«Никто специально не держит людей в помещении с маленькой площадью, никто не ставит целью сделать так, чтобы люди испытывали мучения там. После прохождения всех формальных процедур проблемы с размещением задержанных будут решены», — цитирует Мельникова ТАСС.

Обновлено в 16:32. В ГУ МВД заявили, что опубликованные фотографии из центра временного содержания иностранных граждан не отражают объективную реальность, сообщает ТАСС.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: