Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Санкт-Петербурге суд оштрафовал мужчину с нарушением слуха из-за участия в митинге. В протоколе указали, что он выкрикивал лозунги

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 5 тысяч рублей местного жителя Евгения Агафонова из-за участия в несанкционированной акции протеста 31 января. У мужчины инвалидность третьей группы по слуху. Об этом сообщает адвокат «Апологии протеста» Сергей Локтев.

Читайте также Дубинки, электрошокеры, слезоточивый газ. Как силовики задерживали людей на акции протеста

По словам адвоката, из-за нарушения слуха у мужчины нет возможности говорить. Однако, уточняет Локтев, полицейские указали в протоколе, что Агафонов «совместно с другими участниками публичного мероприятия скандировал лозунги».

По словам адвоката, об акции протеста Агафонов не знал, 31 января он шел в магазин. Мужчина не мог услышать призывы сотрудников полиции о прекращении акции. Когда начались задержания, он показывал жестами, что не слышит. 

Агафонов провел девять часов в отделе полиции без сурдопереводчика, говорит Локтев. Адвокат уточняет, что мужчина не мог понимать разъяснения полицейских о праве не свидетельствовать против себя и не знал, какие у него права и обязанности.

Мужчину оштрафовали по статье о перекрытии дорог во время митинга на 5 тысяч рублей, это ниже минимума. Обычно в таких случаях размер административного штрафа больше — от 10 до 20 тысяч рублей.

Обновлено в 16:50. Петербургский омбудсмен Александр Шишлов будет отслеживать обжалование приговора Агафонову, рассказала изданию «Подъем» руководитель пресс-службы уполномоченного Юлия Волкова.

Обновлено в 17:14. Член Общественного совета при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Койтов отметил, что каких-либо жалоб на действия правоохранителей от Агафонова не поступало. «В ходе опроса сотрудниками полиции гражданин в том числе сообщил, что является слабослышащим, — прокомментировал Койтов. — В установленные законом сроки в отношении мужчины составлен административный материал, после чего он был отпущен до суда».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: