Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве планируют снести доходный дом на Космодамианской набережной. Против этого выступили муниципальные депутаты и Архнадзор

В Москве планируется снос доходного дома Чепышевой на Космодамианской набережной, 4/22, сообщили движение «Архнадзор» и глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов. Здание по проекту архитектора Николая Благовещенского построили в 1901 году, поначалу там располагались доходный дом с трактиром, позже оно стало основным корпусом гостиничного комплекса «Байкал».

Свиридов рассказал, что тема сноса здания поднималась еще в 2013 году, но его решили сохранить. В декабре 2020 года глава муниципального округа Замоскворечье Николай Матвеев направил обращение депутатов в правительство Москвы. Они возражали против сноса и нового строительства. Матвееву пришел ответ от главного архитектора города Сергея Кузнецова. В нем говорилось, что здания на Космодамианской набережной, 4/22 — не объекты культурного наследия, а сам участок — это собственность ФГУП «Гостиница Байкал». «Право частной собственности гарантируется Конституцией РФ и охраняется законом», — говорилось в документе.  

«Такие здания, как доходный дом Чепышевой на Космодамианской набережной, — жемчужины Москвы. Они украшают наш город, раскрывают перед нами ушедшую эпоху, вызывают чувство уважения к глубине веков, которыми стоит наша Москва. Чиновникам, которые допускают подобные сносы, не просто чуждо чувство прекрасного, и они не только очевидные коррупционеры», — прокомментировал Свиридов. Он намерен направить запросы по поводу сноса здания депутатам Госдумы от Москвы.

В ноябре 2020 года «Ведомости» со ссылкой на источники сообщали, что фирма «Девелопмент», принадлежащая «Галс управление активами», приобрела площадку на Космодамианской набережной. По словам источников, близких к сторонам сделки, продавцом выступило ОАО «Гостиничный комплекс «Байкал». «Галс-девелопмент» планирует возвести на месте «Байкала» элитный апарткомплекс, добавили собеседники газеты, близкие к сделке.

Архнадзор напомнил, что у доходного дома Чепышевой нет охранного статуса, «фактически он никак не защищен».

«Как и в иных подобных случаях, департамент культурного наследия города Москвы не считает нужным что-либо предпринять для спасения старинного здания. Но ведь не только реестровые памятники составляют исторический облик города», — заявили в движении.

«Такие дела» направили запрос в Москомархитектуры с просьбой прокомментировать информацию о сносе здания.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: