Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Тайга.инфо»: в Новосибирске следователи допросили сотрудницу Института цитологии и генетики, которая жаловалась Путину на низкие зарплаты

В Новосибирской области следователи проводят проверку после жалоб сотрудников Института цитологии и генетики (ИЦиГ) на низкие зарплаты. Об этом сообщили на сайте областного управления Следственного комитета. По информации издания «Тайга.инфо», ученых спрашивали о мотивах обращения к президенту России Владимиру Путину.

8 февраля на заседании Совета по науке и образованию старший научный сотрудник института Анастасия Проскурина пожаловалась Путину, что зарабатывает 25 тысяч рублей в месяц. Она обратила внимание, что ее зарплата должна составлять 200% от средней в регионе, согласно майским указам президента. То есть около 80 тысяч рублей. Путин публично поручил разобраться в ситуации. В прокуратуре Новосибирской области объявили, что проверят жалобы.

После обращения ученой министр науки России Валерий Фальков заявил, что Проскурина получала в среднем больше, чем сказала президенту — около 44 тысяч рублей. После этого, по информации «Тайги.инфо», следователи объявили проверку и пришли в институт и к Проскуриной.

В издании «Московский комсомолец» со ссылкой на источники в институте сообщили, что Анастасию долго опрашивали следователи. «Звучали даже такие вопросы: “А кто вас мог подучить рассказать президенту о зарплатах?”» — сообщили собеседники издания. Сотрудники учреждения также отметили МК, что Анастасию довели до слез.

В СК заявили, что опрос работников института проводили «с полным соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства».

Кроме того, по сведениям «Тайги.инфо», в ИЦиГ приехал замминистра науки и высшего образования России Петр Кучеренко. Он встретился с молодыми сотрудниками института и спрашивал их о зарплатах, рассказал источник издания.

«Замминистра пытался объяснить, что эти 200% [двукратное превышение средней зарплаты по региону] рассчитаны не только на зарплату, но еще и на гранты. И как бы предполагается, что вы должны по пять-шесть грантов иметь, тогда у вас будут эти 200%. Если вы не имеете столько грантов, то как бы вы сами виноваты», — отметил собеседник «Тайги. инфо».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: