Исследование: меньше половины людей, живущих с ВИЧ в России, получают терапию

Исследовательский проект «Если быть точным» (ЕБТ) фонда «Нужна помощь» опубликовал обновленную информацию об эпидемии ВИЧ в России. По официальным данным, в 2019 году в стране зарегистрировали 1 068 839 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Основной путь заражения

Россия входит в пятерку стран мира с самой высокой скоростью распространения ВИЧ и занимает первое место по этому показателю в Европе. Согласно официальным данным, основной путь заражения — секс гетеросексуальных партнеров. В 2014 году такую причину заболевания указали 45% ВИЧ-положительных людей, в 2019 году — 63%.

Читайте также «Мне назначили терапевта, соцработника и психотерапевта». Пациент и эксперт сравнивают лечение ВИЧ в России и Америке

«У этой эпидемии такая форма течения, что она действительно сначала живет в ключевых группах — наркопотребители, мужчины, практикующие секс с мужчинами, секс-работники. Эти группы все равно так или иначе меньшинства. Но эпидемия ВИЧ по мере роста выходит к большинству. Путь распространения среди большинства — это действительно гетеросексуальные половые контакты», — отметил директор фонда «СПИД.Центр» Сергей Абдурахманов.

По мнению Сергея, чтобы предотвратить рост заболеваемости, необходимо ввести сексуальное просвещение и информирование людей на общедоступных информационных каналах. «Это первая, вторая кнопка на телевизоре. Информирование должно быть организовано на государственном уровне. Это не сработает, пока не будет централизованной просветительской кампании», — считает Абдурахманов.

Проблемы с доступом к терапии

Авторы исследования подчеркнули, что важно не только выявлять новые случаи заражения, но и вовлекать человека в систему лечения. Согласно данным ЕБТ, в 2019 году на диспансерном учете состояли 59% людей, живущих с ВИЧ. Только 74% из них получали антиретровирусную терапию.

«Если считать от общего количества людей, живущих с ВИЧ в России, это 44% — меньше половины», — обратили внимание в исследовательском проекте.

Прием терапии помогает пациенту достичь неопределяемой вирусной нагрузки, то есть вирус в его организме подавлен. С одной стороны, заболевание не угрожает самому человеку, с другой — такие ВИЧ-положительные люди не могут заразить других. В ЕБТ отметили, что только у трети людей, живущих с ВИЧ в России, была неопределяемая вирусная нагрузка в 2019 году.

«К сожалению, у нас концептуально низкая обеспеченность антиретровирусной терапией. Это связано с недофинансированием центров СПИДа, а также с устаревшими протоколами лечения», — отметил Сергей.

Читайте также «Потеряшки»

Абдурахманов рассказал, что некоторые врачи действуют по старым методологиям 1990-х годов: они назначают антиретровирусную терапию не сразу, а предлагают пациентам отсрочить прием. Сергей уточнил, что в 1990-е годы такой метод был актуален из-за большого количества побочных эффектов терапии. Сейчас безопаснее и полезнее для человека начать прием лекарств как можно раньше, подчеркнул он.

Сергей также добавил, что в России есть центры СПИДа, которые не принимают людей без постоянной или с временной регистрацией. Из-за этих факторов в России снижается количество людей с пониженной вирусной нагрузкой, отметил Абдурахманов.

«Есть еще такой фактор — часть людей сложно привлечь к терапии. Например, наркопотребители. У них можно выявить ВИЧ, но достаточно сложно призвать их к регулярному приему терапии и посещению центра СПИДа. Это особенно сложно для регионов, в которых эти учреждения находятся в областном центре, а население рассредоточено на очень большом расстоянии. Для наркопотребителей, как и для людей, не принимающих наркотики, ехать в центр СПИДа несколько часов — это порой очень сложная история», — рассказал Сергей.

Рейтинг регионов

Согласно рассчитанному аналитиками фонда рейтингу, самыми неблагополучными регионами по распространению ВИЧ в 2019 году стали Иркутская, Кемеровская, Ленинградская и Оренбургская области.

«При этом Иркутская и Кемеровская области оказываются в рейтинге антилидеров уже шестой год подряд. С 2014 года Ленинградская область попадала туда пять раз, Оренбургская — три, то есть ситуация существенно не меняется», — обратили внимание в исследовательском проекте.

Одними из самых благоприятных регионов в рейтинге ЕБТ стали Белгородская, Брянская, Воронежская области и Забайкальский край.

Аналитик фонда «Нужна помощь» Ксения Бабихина добавила, что получить информацию о распространении ВИЧ в каждом регионе зачастую трудно, так как эти сведения могут быть в закрытом доступе или разбросаны по разным сайтам госучреждений. 

«Мы же все агрегируем на платформе, следим за динамикой каждого показателя, публикуем те цифры, которые не всегда доступны в открытых источниках. Данные в динамике позволяют нам подсветить наиболее проблемные зоны, увидеть, по каким показателям ситуация в регионах улучшается», — рассказала Бабихина. 


На платформе «Если быть точным» можно проследить за проблемой распространения ВИЧ в России в динамике — с 2014 по 2019 год. Помимо количественных показателей, там представлены комментарии экспертов, даны определения основных терминов и понятий, а также рассчитан рейтинг регионов по масштабу проблемы.

Все статистические данные аналитики фонда собирают из профильных ведомств, некоммерческих организаций и альтернативных источников. Цель исследования «Если быть точным» — демонстрация масштабов распространения ВИЧ в каждом регионе.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: