Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат: главе «Альянса врачей» не дают отбывать домашний арест в квартире с детьми. Ей пришлось его нарушить, чтобы оказать дочери экстренную помощь

Глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева нарушила условия домашнего ареста, потому что ее дочери понадобилась экстренная помощь. Адвокат Дмитрий Джулай рассказал «Таким делам», что Васильева отбывает арест отдельно от детей, а следствие уже две недели рассматривает его ходатайство о смене адреса.

По словам Джулая, Васильева сейчас находится по месту регистрации, хотя она сдает эту квартиру и жильцы против. За двумя детьми Васильевой присматривает бабушка, но она работает и не находится дома круглосуточно. Адвокат утверждает, что у дочери Васильевой случился приступ аллергической реакции, девочка начала задыхаться, а бабушки не было рядом. Только Васильева «как врач, как мать» знает, какое лекарство нужно дочери и в каких объемах. Также надо, чтобы кто-то сопроводил ребенка в больницу со скорой, добавил адвокат.

Джулай уточнил, что в случае экстренной ситуации закон разрешает человеку покинуть место, где он отбывает домашний арест. 

«Теоретически Васильевой могут заменить меру пресечения на более строгую, на содержание под стражей. Но мы, естественно, получим все справки от скорой, что случай был экстренный, и будем против этого возражать. Мы уведомили следственную группу о том, что такая ситуация [с ребенком]», — сказал адвокат.

Он подчеркнул, что следствие больше двух недель не может рассмотреть его ходатайство о замене места домашнего ареста. 

«Следователь — процессуально независимое лицо, он должен сам рассматривать ходатайства, а он их волокитит, ссылаясь на то, что это должно решить его руководство. Уже две недели оно не может решить, по какому же адресу Анастасия будет отбывать домашний арест — с детьми или не с детьми. Я считаю, что это умышленно затягивается, чтобы организовать давление на Анастасию», — сказал адвокат.  

Тверской районный суд отправил Васильеву под арест до 23 марта. Ее обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на протестной акции 23 января, сообщает «МБХ медиа».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: