Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Детский омбудсмен: в 2020 году число преступлений против половой неприкосновенности детей в сиротских учреждениях выросло в 13 раз

Количество преступлений против половой неприкосновенности детей в сиротских учреждениях выросло в 13 раз в 2020 году, рассказала РАПСИ уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская в комментарии ТД предположила, что сейчас такие преступления стали чаще выявлять.

«Ситуация по сиротским учреждениям в последние годы оставляет желать лучшего, я бы назвала ее недопустимой. Сегодня в 2,5 раза выросло число насилия со стороны сотрудников сиротских учреждений», — сказала омбудсмен.

Читайте также «Тюрьма с элементами культурно-развлекательной деятельности». Как живут дети в сиротских учреждениях?

Пресс-служба Кузнецовой сообщила, что, по данным МВД, в 2020 году было зафиксировано 26 преступлений против половой неприкосновенности детей в сиротских учреждениях. Омбудсмен добавила, что будет разработана методика превентивных мер для борьбы с нарушениями в учреждениях для детей-сирот.

Альшанская связала рост числа преступлений в том числе с тем, что в учреждениях стали регулярно проводить разные мониторинги, включая общественные, и у детей появилось больше понимания, что «с ними так нельзя».

«Я говорила с воспитанниками интернатов, которым сейчас 30—40 лет. Они описывают беспрецедентный, страшный уровень насилия в учреждениях того времени. Важно, что об этом начали говорить», — сказала Альшанская.

Она добавила, что «Волонтеры в помощь детям-сиротам» давно предлагают изменить законодательство, чтобы дети могли обратиться за помощью, а также чтобы ребенка сразу переводили из учреждения на время расследования.    

«Наш опыт участия в подобных делах говорит, что если ребенок остается на месте, а обвиняется, например, сотрудник, то дети начинают менять свои показания и отказываться от них. Очевидно, что тут возможно давление, которого надо избежать», — сказала Альшанская. 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: