Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Я не знаю, где моя дочь». Жительница Москвы подала в суд на сожителя, который больше недели удерживает их ребенка

В Москве Оксана Сметанкина подала в суд на бывшего сожителя Адамхана Шукюрова для определения места жительства и правил общения с их десятимесячной дочерью Софией. Ранее девушка подала в полицию несколько заявлений о побоях от бывшего партнера. 

«Такие дела» рассказывали историю Оксаны в материале «Скажи мамочке: “Пока-пока!”». По просьбе героини мы меняли ее имя на Марину Хиценко, но теперь Оксана готова говорить о себе открыто. Девушка считает, что это, возможно, единственный способ защитить дочь и добиться справедливости.

Фото: pixabay.com

Дома никого нет

«Такие дела» опубликовали историю Оксаны 12 февраля. Сегодня, в день очередной публикации, она разлучена с дочерью больше недели и не знает, где ее ребенок.

«В понедельник, 15 февраля, вместе с адвокатом Даниилом Берманом мы подали исковое заявление в суд, — рассказывает Оксана. — Я постоянно пишу и звоню отцу Сони, но он не говорит, где она и что с ней. Комиссия по делам несовершеннолетних и сотрудники опеки уверяют, что ребенок находится по адресу, где мы жили с Адамханом. С волонтерами центра помощи жертвам насилия “Птицы” и адвокатами мы не раз приходили туда в разное время, в том числе и поздно вечером. Ребенка там не было».

В прошлый четверг Оксана записала видео, как Адамхан менял замки на входной двери. Сейчас он не пускает ее в квартиру. «Адамхан постоянно говорит, что дочь там, но стоит мне прийти — никого нет, — продолжает Оксана. — На мои вопросы он отвечает, что Сонечка спит или они гуляли, когда я пришла, хотя было больше десяти часов вечера. Я не знаю, где дочь».

«У вас равные права»

В распоряжении центра «Птицы» есть записи переговоров Оксаны и сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних.

«Они постоянно нажимают на то, что у нас с Адамханом равные права на ребенка, поэтому они не могут забрать у него Сонечку и передать мне, — рассказывает Оксана. — Даже если так, почему я не могу увидеть свою дочь, пообщаться, узнать, что с ней все в порядке?»

Отец девочки поговорил с корреспондентом «Таких дел», но не назвал место, где находится Соня. «Я бы не хотел раскрывать вам эту информацию, — сказал Адамхан. — С ней все в порядке. Она с папой».

За прошедшую неделю Оксана при содействии юристов и адвокатов, найденных центром «Птицы», неоднократно обращалась в прокуратуру с жалобами на бездействие полиции и органов опеки.

Читайте также Ад в одиночку  

«В итоге в опеку обратились мы сами как центр помощи жертвам насилия, а также обращение было направлено посольством Украины в России от имени консула, — сообщила директор центра «Птицы» Наталья Никифорова (Оксана — гражданка Украины. — Прим. ТД). — Мы также обращались в аппарат уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой, но, к сожалению, они не стали вмешиваться».

По словам правозащитников и самой Оксаны, органы опеки также настаивали на равноправии матери и отца в отношении ребенка, но не смогли дать четкого ответа, как поступить женщине, если бывший сожитель не подпускает ее к дочери и не называет место, где она находится, таким образом препятствуя в реализации ее материнских прав.

«Это вы сами виноваты»

15 февраля, в день подачи иска в Тушинский суд, адвокат Даниил Берман на своей странице в фейсбуке описал разговор между его доверительницей Оксаной Сметанкиной и представительницей органов опеки. Та позвонила в тот момент, когда и он, и девушка были в суде. Оксана снова рассказала представительнице опеки, как бывший сожитель избивал ее.

«Реакция сотрудницы: “А это он вас просто так бил или вы его чем-то спровоцировали?”, — написал адвокат. — Доверительница сообщает, что в отделе полиции брат мужа угрожал физически с ней расправиться после выхода из отдела, причем в присутствии сотрудников полиции».

Реакция сотрудницы опеки: «А это он почему угрожал? Может быть, Вы сами были виноваты?»

По словам Даниила Бермана, итогом разговора стало замечание представительницы органов опеки и попечительства на заявление Оксаны, что она не может найти свою дочь: «Ну это вы сами виноваты. Нужно было раньше обращаться в полицию!»

В личной переписке Адамхан Шукюров утверждает, что Оксана ничего не добьется, и требует больше не писать ему.

«Вечером в среду, 17 февраля, мне позвонила консьержка из дома, в котором мы жили, — рассказывает Оксана. — Она тоже не видела Сонечку уже неделю. В тот раз она сообщила мне, что Адамхан пришел домой один, а через некоторое время вышел с дорожной сумкой. Сказал, что едет в Азербайджан на похороны отца. Я очень боюсь».

Могут помочь, но не хотят

Полиция возбудила административное дело по одному из заявлений Оксаны о побоях. Суд должен состояться 11 марта. Но пока неизвестно, когда пройдет даже предварительная встреча с судьей по иску об определении порядка общения родителей с маленькой Соней.

«В сложившейся ситуации правоохранительные органы, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) и органов опеки могли бы помочь Оксане, но не захотели это делать, — поясняет юрист, специалист по семейным спорам Екатерина Шумякина. — Когда девушка приходила в квартиру, где должна была находиться ее дочь, и не получала возможности увидеть ребенка, она вызывала полицию и ПДН, также их вызывали волонтеры центра “Птицы”.

По закону они должны были установить, где находится отец ребенка, вызвать его в ПДН, удостовериться, что с девочкой все в порядке

В том числе они должны были отреагировать на вызов Оксаны. А органы опеки могли составить протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Но они этого не сделали».

В распоряжении центра помощи жертвам насилия «Птицы» и редакции «Таких дел» есть запись разговора волонтера центра с дежурным ОМВД по району Митино. Сотрудник полиции на записи сообщает, что представители ПДН отказываются приезжать по адресу Адамхана Шукюрова.

«Вместо того, чтобы исполнять свои обязанности, сотрудники ПДН говорят матери, что она сама виновата в сложившейся ситуации, и не скрывают, что дело осложняет тот факт, что она гражданка Украины, — продолжает Екатерина. — Но я никак не могу понять, как ее гражданство может влиять на ее право быть матерью своего ребенка».

По словам юриста, правозащитников и самой Оксаны, неизвестно, были ли сотрудники ПДН в квартире, где, по утверждениям отца, находится девочка. Единственную запланированную с ними встречу Адамхан отменил.

«Если не установлено, где находится ребенок, значит пока ничто не опровергает заявление матери, что ее дочь находится в опасности, — подчеркивает Екатерина Шумякина. — Десятимесячная девочка нуждается в матери. И мне совершенно непонятно, почему сотрудники органов постоянно говорят Оксане, что она сама виновата, что ее били, ей угрожали и забрали у нее дочь. Таким поведением правоохранители позорят полицию, МВД, свой мундир, в конце концов».

Екатерина Шумякина будет оказывать содействие Оксане в решении ее дела. Юрист планирует уточнить уже поданный иск, а также подать ходатайство с требованием на время судебных разбирательств передать ребенка матери.

Перед публикацией текста стало известно, что 19 февраля ОМВД по району Митино выпустило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Адамхана Шукюрова за удерживание ребенка, сокрытие информации о дочери и лишении матери права общаться с ней (документ есть в распоряжении редакции. — Прим. ТД). В документе написано, что отец Сони постоянно находится на связи с сотрудниками полиции, но место проживания с ребенком не указывает, только является по первому требованию.

Искать девочку полиция не намерена.

Фиксируйте абсолютно все

Оказавшись в ситуации, подобной истории Оксаны, единственный шанс решить дело в вашу пользу — фиксировать каждый свой шаг и делать все очень быстро.

«Необходимо сразу же обратиться в полицию и оставить заявление, что второй родитель забрал ребенка, не отдает его, не говорит, где он, не выходит на связь, — инструктирует Екатерина Шумякина. — В заявлении должно быть требование провести проверку, дать правовую оценку действиям второй стороны и принять меры. Также нужно сразу же подать подобное заявление в органы опеки по месту жительства родителя, удерживающего ребенка».

Юрист подчеркивает: заявление, что ребенка похитили, работать не будет

Подобные ситуации законодательство как похищение не рассматривает.

«Важно сразу же сделать копию медицинской карты ребенка, — продолжает Екатерина. — Все это пригодится в суде. У вас должны быть доказательства, что, пока ребенок жил с вами, его здоровье было в полном порядке».

Также необходимо требовать привлечения второго родителя к административной ответственности по части 2 статьи 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей).

«И, конечно, потребуется квалифицированный юрист, специализирующийся на семейных спорах, — говорит эксперт. — К сожалению, подобные разбирательства подразумевают массу тонкостей. Другой специалист может с ними не справиться».

Екатерина Шумякина призывает в подобных случаях постоянно звонить и писать второму родителю, требовать, чтобы он сказал, где ребенок, писать заявления на него в Следственный комитет России и в прокуратуру.

«Туда же следует обращаться, если вы сталкиваетесь с бездействием со стороны правоохранительных органов и органов опеки и попечительства, — продолжает Екатерина.

Судья должен видеть, что вы сделали все, чтобы урегулировать конфликт в досудебном порядке

В своих исках я регулярно пишу фразу: “Истец не может защитить права и интересы как свои, так и ребенка никаким иным способом, кроме подачи иска в суд”».

А дальше будет судебное разбирательство, решение — и его исполнение или неисполнение.

«К сожалению, у нас есть примеры, когда матери получают сразу несколько решений суда, но годами не видят своих детей. Проблема в несовершенстве нашего законодательства. Приставы иногда даже не знают, как им исполнить решение суда, — говорит Екатерина. — Во всех подобных спорах мы снова сталкиваемся с человеческим фактором. Успех борьбы слишком часто зависит от того, повезет ли нам встретить неравнодушных сотрудников полиции и органов опеки, неравнодушного судью, неравнодушного пристава. Сама по себе система не работает».

Начать отстаивать свои права и интересы вашего ребенка можно с обращения:

  • на горячую линию «Ребенок в опасности»: 8-800-200-19-10 (звонок по России бесплатный);
  • по телефону экстренной социальной помощи департамента труда и социальной защиты города Москвы: 051 (с городского) или 8-495-051 (с мобильного). 
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: