Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родные и друзья студентки из Кемерова потребовали переквалифицировать статью, по которой будут судить парня, обвиняемого в убийстве девушки

Родители и друзья 23-летней студентки из Кемерова Веры Пехтелевой, которую жестоко убили в квартире бывшего парня, потребовали «переквалификации дела и максимального наказания всем причастным». Об этом рассказала ТД подруга Веры Кристина Минакова. Она создала петицию, которую на момент публикации подписали больше 97 тысяч человек.

Девушку убили в январе 2020 года. Соосновательница сети взаимопомощи для жертв домашнего насилия «ТыНеОдна» Алена Попова рассказала, что бывший партнер студентки Владислав Канюс «три с половиной часа убивал» девушку и нанес ей «не менее 56 телесных повреждений», а потом задушил ее шнуром от утюга. Попова рассказала, что соседи несколько часов звонили в полицию, но на вызовы не отреагировали. Она опубликовала пост с расшифровками звонков, которые соседи Канюса сделали в полицию в день убийства.

По словам правозащитницы, которая получила материалы дела от сестры Пехтелевой, причиной убийства стало расставание девушки с Канюсом. Она зашла к бывшему молодому человеку за вещами. Активистка уточнила, что перед этим он говорил своему брату, что собирается убить Веру.

Канюса обвинили в убийстве, ему грозит от 6 до 15 лет заключения. Родственники ходатайствовали об ужесточении обвинения, поскольку Канюс «измывался над [убитой] часами». Они попросили переквалифицировать преступление с убийства на убийство с особой жестокостью, за которое предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения.

21 февраля СК по Кемеровской области возбудил уголовное дело о халатности в отношении двух сотрудников полиции. По версии следствия, в январе 2020 года они получили сигнал, что в квартире в Ленинском районе Кемерова драка, были слышны крики женщины о помощи. Полицейские не отправили группу, чтобы проверить эту информацию. В квартире произошло убийство.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: