Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Красноярске задержали четырех подозреваемых в торговле новорожденными детьми. Младенцев передали в дом малютки

В Красноярске задержали четырех человек по уголовному делу о торговле новорожденными детьми. Девять младенцев, которых неизвестные женщины предположительно выносили за деньги, передали в дом малютки. Об этом сообщается на сайте регионального СК.

Следователи установили, что к торговле детьми причастны жители Красноярска: двое мужчин и женщина. В ведомстве уточняют, что среди них есть бывший сотрудник правоохранительных органов. Кроме того, задержали 27-летнюю гражданку Казахстана, которая передала своего новорожденного ребенка подозреваемым.

По версии следствия, в 2019 году один из подозреваемых мужчин начал привлекать женщин, готовых стать суррогатными матерями. Они беременели в результате медицинских процедур, а новорожденных младенцев передавали иностранным гражданам.

Одной из суррогатных матерей была гражданка Казахстана. На территории Камбоджи ей организовали процедуру, после которой она забеременела. В марте 2020 года она вернулась в Красноярск, ей предоставили квартиру и заключили с ней договор о платных медицинских услугах в роддоме.

В апреле 2020 года женщина родила мальчика, после чего оформила доверенность на подозреваемых, чем «фактически передала в [их] распоряжение своего новорожденного ребенка», уточняют в СК. Она вернулась на родину и получила 13 тысяч долларов. Новорожденного забрал из роддома один из подозреваемых.

Следователи провели обыски, изъяли у подозреваемых предметы и документы и продолжают искать соучастников. Задержанные находятся под стражей.

Обновлено 19 марта в 21:32. В СК сообщили, что всего по делу о торговле новорожденными изъяли 19 младенцев, всех детей передали в дом малютки. Следователи установили, что суррогатные матери получали за передачу новорожденных по 850 тысяч рублей. Двух подозреваемых суд заключил под стражу до 22 апреля. Также задержали супругу одного из подозреваемых мужчин.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: