Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав наполовину сократил закупки препаратов для лечения гемофилии типа А

Минздрав значительно сократил закупки четырех препаратов для лечения гемофилии типа А — самой распространенной формы заболевания. Об этом сообщает «Ъ», который изучил соответствующие тендеры.

Антиингибиторный коагулянтный комплекс (АИК), октоког альфа, симоктоког альфа и эмицизумаб закупят только на половину от необходимого регионам объема. В 2020 году эти лекарства включили в программу высокозатратных нозологий.

По консолидированным данным регионов, как выяснил «Ъ», им необходимо 31,2 миллиона международных единиц (МЕ) АИК. Но тендеры пока размещены только на 18 миллионов МЕ на сумму 919,8 миллиона рублей. Октокога и симоктокога альфа субъектам РФ необходимо 367,5 миллиона МЕ. Закупки объявлены на приобретение 186,5 миллиона МЕ на 3,8 миллиарда рублей. Регионам также нужно 1,22 миллиона миллиграммов эмицизумаба, а торги будут на 0,6 миллиона миллиграммов стоимостью 1 миллиард рублей.

В Минздраве заявили, что поставка препаратов для лечения гемофилии запланирована на март-апрель.

По словам президента Всероссийского общества гемофилии Юрия Жулева, такого количества четырех препаратов от гемофилии хватит только на полгода. Угроза срыва поставок препаратов связана с нехваткой финансирования. В программу высокозатратных нозологий добавили новые заболевания, а финансирование «осталось на прежнем, неадекватном уровне», отметил Жулев.

Программа высокозатратных нозологий началась в России в 2008 году. Сначала было семь нозологий — гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, после трансплантации органов или тканей. Сейчас в список входят 14 заболеваний. На эту программу ежегодно тратят около 50 миллиардов рублей.

Обновлено в 11:35. В Минздраве заявили, что все препараты из перечня высокозатратных нозологий государство закупит в полном объеме.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: