Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Онкодиспансеры Сибири и Дальнего Востока попросили о финансовой поддержке обучения врачей-онкологов в ординатуре

Ассоциация онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока (АООСДВ) открыла сбор пожертвований на оплату проекта, который поможет врачам-онкологам пройти постдипломную подготовку в ординатуре. Об этом пишет «Медвестник» со ссылкой на сообщение организации.

Читайте также Не слабо  

В ассоциации объяснили, что в ординатуре по онкологии не хватает бесплатных мест, а у онкодиспансеров нет возможности оплатить обучение будущим врачам. Например, два года обучения в Красноярске стоят около 240 тысяч рублей.

«Ординатуры все платные, если они не целевые. Чтобы получить целевые места, учреждение может подать заявку. Иногда спрос превышает предложение и выделенных квот слишком мало, — рассказали в пресс-службе АООСДВ. — Иногда сами диспансеры просят направить какого-то врача на обучение».

«В ординатурах сейчас почти не осталось бесплатных мест, а целевых или очень мало, или условия их получения совершенно кабальные То есть за все платят сами диспансеры, которые живут за счет ОМС, но они и так еле концы с концами сводят», — прокомментировал директор Фонда профилактики рака, сооснователь Высшей школы онкологии Илья Фоминцев. По его словам, собирать деньги на обучение очень тяжело.

По мнению организаторов, проект должен ликвидировать дефицит онкологов в диспансерах Новокузнецка, Кемерова, Рубцовска, Иркутска, Бийска, Красноярска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Сахалина и Барнаула.

На одного онколога в Сибири в среднем приходится около 500 пациентов — на 40 человек больше, чем в среднем по России, передает «Медвестник». В Кемеровской области на одного врача приходится 745 онкобольных, в Алтайском крае — 560.

В пресс-службе организации рассказали, что ранее ассоциация помогала медицинским организациям оплачивать образование из доходов от профессиональных конференций. Так за последние пять лет 37 врачам оплатили программы аспирантуры, ординатуры или переподготовки. Но в связи с пандемией обучение перешло в онлайн, и эти источники перестали приносить доход.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: