Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минпросвещения разработало регламент, чтобы помочь людям с инвалидностью и ОВЗ выбрать профессию

Минпросвещения России совместно с Минобрнауки и Минтруда разработало новый регламент межведомственного взаимодействия, который поможет в выборе профессии людям с инвалидностью и ОВЗ с 14 до 44 лет. Об этом говорится на сайте ведомства.

По мнению авторов, документ поможет каждому человеку с инвалидностью и ОВЗ «удобно, без бюрократических проволочек» пройти профессиональную ориентацию с учетом его индивидуальных потребностей и особенностей в регионах России. Это может происходить в школе, колледже, вузе или в территориальных центрах профориентации и психологической поддержки, уточнили в Минпросвещения.

В документе приводится статистика, что на 1 ноября 2020 года в России проживает больше 3,8 миллиона людей с инвалидностью трудоспособного возраста. При этом в 2020 году из них трудоустроено чуть больше 26%. Новый регламент нацелен на то, чтобы устроиться могли не менее 50% людей с инвалидностью. Его отправили руководителям высших органов исполнительной власти субъектов РФ.

Александра Фадина
Исполнительный директор РБОО «Центр лечебной педагогики»

Регламент разработали очень своевременно. Сейчас работа по профориентации и помощи в трудоустройстве людей с инвалидностью и ОВЗ тоже ведется, но мест, где такие люди могут быть трудоустроены недостаточно. Считаю, что на этом нужно сконцентрировать внимание.

Хотелось бы, чтобы в регионах не отнеслись к регламенту формально, учитывая то, что региональные регламенты должны быть приняты к 1 апреля. В настоящее время там в основном наблюдается острая нехватка центров профориентации и мест для получения профессии. Службы занятости практически не работают с людьми с психическими нарушениями.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: