Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство упростило порядок оформления выплат по уходу за людьми с инвалидностью и пожилыми

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которое упростит оформление выплат тем, кто ухаживает за людьми с инвалидностью и пожилыми людьми. Документ опубликован на сайте правительства.

Согласно изменениям, при получении таких выплат люди, которые ухаживают за подопечными, не должны подтверждать, что они не работают и не получают пособие по безработице или пенсию. Кроме того, им больше не нужно собирать справки о смене места жительства тех, кому они помогают: эти сведения Пенсионный фонд будет получать из федеральных информационных систем.

Ежемесячные компенсационные выплаты полагаются неработающим гражданам, которые ухаживают за людьми с инвалидностью I группы или за пожилыми людьми, которым требуется постоянная помощь или которым исполнилось 80 лет.

Светлана Штаркова
Лидер общественного движения «Право на уход»

Любое облегчение в сборе бумаг — это подспорье для семей [с людьми с инвалидностью и пожилыми]. Это уменьшение беготни по инстанциям, так что спасибо правительству.

Однако хочется попросить правительство и премьер-министра обратить внимание не только на процессуальные сложности в оформлении данного пособия, но в первую очередь на [его] размер. С 2008 года [пособие] не менялось и составляет смехотворные 1200 рублей. Даже за содержание собаки-поводыря платится в два раза больше.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: