Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ассоциация «Все вместе» направила Путину обращение с просьбой отменить для НКО отчетность об иностранном финансировании

Ассоциация «Все вместе» направила президенту России Владимиру Путину коллективное обращение с просьбой отменить для НКО отчетность об иностранном финансировании, полученном опосредованно, или продлить мораторий на это. Копия письма есть в распоряжении редакции «Таких дел».

Согласно приказу Минюста России от 16 августа 2018 года № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», НКО должны отчитываться о том, на какие цели они расходуют средства и как пользуются имуществом, полученным от иностранных источников.

В письме говорится, что НКО на практике столкнулись со сложностями при отчетах о средствах, полученных от российских юрлиц, которые, в свою очередь, получали деньги от иностранных источников. Поэтому последние два года действовал мораторий на предоставление такой отчетности, но он закончился в 2020 году.

«Введенные приказом формы отчетности обязывают НКО знать источник происхождения средств юрлиц-благотворителей, что сделать невозможно. Информация об источнике может представлять собой коммерческую или другую охраняемую законом тайну. Благотворители такие сведения добровольно предоставлять отказываются и, как следствие, отменяют пожертвования», — пояснили авторы обращения.

Такие требования, как отмечается в письме, мешают работе социально ориентированных НКО, приводят к сокращению размера пожертвований, что в результате негативно сказывается на оказании помощи бездомным, тяжелобольным людям, сиротам, пенсионерам и другим благополучателям.

Письмо подписали 22 организации, в том числе «Подари жизнь», Фонд Константина Хабенского, «Старость в радость», «Вера», «Дети наши», «АдВита», «Старшие братья Старшие сестры», «Адреса милосердия», «Рэй», «Живой» и другие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: