Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники призвали генпрокурора РФ прекратить уголовное преследование активистки Юлии Цветковой

Семь правозащитных организаций опубликовали открытое письмо генпрокурору РФ Игорю Краснову. В документе они призвали прекратить уголовное преследование активистки из Комсомольска-на-Амуре Юлии Цветковой.

Авторы письма считают, что преследование Цветковой обусловлено ее «мирным и правомерным активизмом».

«Мы убеждены в очевидности того факта, что в действиях Цветковой, которые положены в основу предъявленного ей обвинения, не содержится состава преступления в том виде, как он сформулирован в российском законодательстве, а следовательно, обвинение лишено правовой основы», — говорится в письме.

По мнению правозащитников, обвинение Юлии Цветковой основано на том, что девушка была администратором паблика «Монологи вагины» во «ВКонтакте». В описании группы сказано, что проект адресован женщинам, посвящен снятию стигмы с женской физиологии, и в нем выкладываются художественные работы и тексты, которые «рассказывают о красоте, силе и уникальности женского тела».

По мнению авторов открытого письма, «художественные изображения женской анатомии, посвященные прямо заявленной цели восхваления красоты женского тела, по российскому законодательству не являются и не должны трактоваться как порнографические».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: