Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд определил, что нельзя удовлетворять иски к рассказавшим о насилии женщинам только из‑за отсутствия приговора

Верховный суд России определил, что суды не могут удовлетворять иски о защите чести мужчин, обвиненных в сексуальном насилии, лишь на том основании, что их за это не судили. На это обратила внимание руководительница Центра пострадавших от домашнего насилия адвокат Мари Давтян.

Решение было вынесено по жалобе соучредителя дальневосточного медиахолдинга PrimaMedia Алексея Мигунова. В феврале 2019 года он подал иск о защите чести и достоинства к журналистке Екатерине Федоровой, которая в фейсбуке обвинила его в изнасиловании, и двум ее подругам, сделавшим репост. Мужчина требовал компенсацию в размере миллиона рублей.

Первореченский районный суд Владивостока в мае 2019 года признал слова Федоровой порочащими честь Мигунова и обязал журналистку выплатить истцу 25 тысяч рублей, а ее подруг — по 5 тысяч рублей. Девушка подала кассационную жалобу на решения регионального и краевого судов, после чего Девятый кассационный суд отменил их решения и направил дело на новое рассмотрение. Тогда Мигунов потребовал от Верховного суда отменить определение Девятого кассационного суда.

28 января Верховный суд определил оставить без изменений решение Девятого кассационного суда. «Сославшись на необходимость представления приговора в отношении истца как единственного допустимого доказательства по делу, суд первой инстанции нарушил принцип объективности при оценке доказательств», — указал Верховный суд.

«Суду надлежало <…> установить, являлось ли целью утверждения [Федоровой] обвинение истца в совершении уголовно наказуемого деяния либо оно являлось высказыванием о пережитом опыте, который она в силу субъективного восприятия расценивала как насилие», — отметил Верховный суд. Субъективное мнение не подлежит верификации, пояснила Давтян, представлявшая интересы Федоровой.

Давтян называла решение Верховного суда «историческим». Она отмечала, что для пострадавших от насилия «иногда единственный способ хоть как-то от него защититься и прожить эту ситуацию — это просто говорить о своем опыте», поэтому, по мнению адвоката, нельзя запрещать женщинам рассказывать об этом в социальных сетях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: