«Пандемия раскрыла нам глаза на многие вещи». Врачи об уроках борьбы с COVID-19

Количество заражений COVID-19, по данным Университета Хопкинса, в мире превысило 117 миллионов, количество жертв — 2,6 миллиона. Это трагический факт, и опрошенные ТД медики надеются, что мировое здравоохранение извлечет из случившегося уроки.

Фото: pixabay.com

«Сегодня все заинтересованы в том, чтобы пациент выписывался как можно скорее»

Завотделением онкологической колопроктологии Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского университета, руководитель научного комитета Российского общества колоректальных хирургов Инна Тулина

Раньше мы удивлялись, как в Китае, в Японии, в Корее люди постоянно ходят в масках в аэропортах, сейчас это стало нормой для всех. Еще летом во многих российских медучреждениях половина персонала сидела без масок, не говоря уже о перчатках или постоянной обработке рук дезинфицирующими растворами. Сейчас уже нигде не пренебрегают правилами антисептики, противоэпидемическими мероприятиями.

Если раньше дверные ручки, столы, смотровые кушетки обрабатывали в лучшем случае дважды в день, то сейчас это делается вдвое чаще. Вплоть до того что даже вентиляционная система обрабатывается специальными газами, которые убивают вирусы. Перед началом рабочего дня всем измеряют температуру. 

И если говорить про Москву, больница сегодня — одно из самых безопасных мест (в сравнении с тем же транспортом), хотя в начале пандемии было ровно наоборот

Во-вторых, совершенствуются методы лечения, реанимации и интенсивной терапии, протоколы ускоренного восстановления. Сегодня, когда сохраняется высокий риск заражения COVID-19 (да и любой другой внутрибольничной инфекцией), все заинтересованы в том, чтобы пациент выписывался из клиники как можно скорее. И значит, мы должны стараться делать менее травматичные операции (лапароскопические, роботические), после которых пациенты восстанавливаются намного быстрее. А от анестезиологов требуется быстрее ставить пациентов на ноги, чтобы они не лежали в реанимации 2-3 дня (это обычная практика для России), а возвращались в палату на следующее утро после операции. 

Кроме того, пандемия очень сильно подтолкнула развитие дистанционного обучения без отрыва от работы, это очень удобно. Буквально каждый день проходят онлайн какие-то образовательные мероприятия для врачей — вебинары, мастер-классы, конференции с участием международных специалистов. К сожалению, нет возможности личного неформального общения, но главное — не прерывается цепочка профессионального образования. И наконец, многие клиники, региональные онкодиспансеры подключили телемедицину. Это очень большое подспорье для наблюдения за послеоперационными больными, которые проходят несколько курсов лечения. 

Фото: pixabay.com

«Мы свели к нулю гнойно-септическую инфекцию в роддоме»

Акушер-гинеколог, доктор медицинских наук Ольга Шарапова, главный врач московской городской больницы имени В. В. Виноградова

Нынешняя пандемия заставила всех без исключения по-другому взглянуть на простые санитарные правила — прежде всего с точки зрения своей безопасности. И я думаю, что теперь люди будут реже болеть инфекционными заболеваниями, потому что научились мыть руки, обрабатывать продукты из магазина и вести себя в общественных местах немного по-другому. 

Что же касается медучреждений, организации их работы, то сегодня уже четко видны три составляющие, которые обязательно должны остаться и получить развитие в нашем здравоохранении: усиленный санитарно-эпидемиологический режим, новые организационные и лечебные технологии.

Благодаря усиленному санэпидрежиму уже сегодня гнойно-септическая инфекция среди рожениц и новорожденных (везикулиты, послеродовые конъюнктивиты) практически свелась к нулю. Победить ее помогли и новые дезрастворы, и технологии обработки помещений, и масочно-перчаточный режим — не только для персонала, но и для пациентов. А также разделение потоков пациентов: всех поступающих в приемный покой женщин мы обязательно проверяем на инфекции (в том числе берем мазок на коронавирус), несмотря на то что их постоянно обследовали в женской консультации. И при обнаружении инфекции обязательно изолируем. 

Читайте также Любовь в красной зоне

Изменилось отношение к посещениям, к партнерским родам, которые, конечно же, благо для роженицы и подспорье для медицинского персонала. После того как из-за пандемии двери нашего роддома закрылись, стало понятно, как же мы не ценили помощь мужей, присутствие которых поддерживает душевное равновесие женщин. Сейчас мы начали потихонечку пропускать родственников — но только после полного обследования на ковид и туберкулез и, конечно, в одноразовых халатах, госпитальных костюмах, масках и перчатках.

Ужесточились наши внутренние санитарные требования. Правильная санобработка — это ежедневная уборка палаты и заключительная дезинфекция: после выписки пациентки палата заливается различными дезсредствами, полностью моется, кварцуется, и только через сутки после этого сюда госпитализируется другая женщина. Раньше на освободившуюся койку в многоместной палате новую пациентку размещали практически сразу. Сегодня все женщины после родов находятся в одноместных палатах, чтобы не было перекрестной инфекции. Для этого мы сократили койки отделения патологии беременности. Если обычно мы перестраховывались и госпитализировали всех женщин с угрозой прерывания беременности, то сейчас разработали четкие критерии, кого действительно надо госпитализировать, а кого можно вести амбулаторно. Но при этом свели к минимуму посещения женской консультации, заменив их телемедицинскими консультациями.

Читайте также Люди в масках

И в целом новые организационные технологии, телемедицина, цифровизация и информатизация получили за этот год колоссальное развитие. Сама законодательная база для этого была принята уже давно, но пользоваться ею не было возможности, в частности, по финансовым причинам: телемедицинские консультации не входили в систему ОМС и, следовательно, не оплачивались. Сегодня ситуация изменилась, находящиеся на изоляции беременные женщины полноценно общаются с нашими докторами удаленно, и это дало снижение перинатальной заболеваемости и смертности даже по сравнению с доковидными временами. Стали доступны телемедицинские консультации и в педиатрии, когда врач удаленно наблюдает за состоянием новорожденного и консультирует его родителей.

Очень активно медики всего мира используют сегодня и телеконсультации врач — врач. Многим из нас на время пандемии пришлось стать инфекционистами, и мы делимся друг с другом своим опытом. Например, итальянцы, у которых оказалось мало аппаратов для КТ, разработали методику диагностики ковида по УЗИ легких. В нашей больнице есть аппарат КТ, но возможность обследовать пациентов с вирусной пневмонией с помощью УЗИ оказалась невероятно важна — ведь мы же имеем дело с беременными женщинами. 

За время пандемии вышло много научных статей об исследованиях свертывания крови у беременных женщин с ковидом, особенно в послеродовом периоде. Мы подсмотрели у своих американских коллег и стали брать за основу коагулограмму, потому что к нам поступали беременные женщины без клинических проявлений ковида, который проявлялся уже после родов. Кроме того, теперь мы знаем, что значительное нарушение свертывания крови возникает при различных вирусных заболеваниях, в том числе при гриппе и ОРВИ, и на это надо обращать очень серьезное внимание.

В последнее время в нашей стране появилась возможность качественной диагностики с помощью нейронной сети — врачи получили доступ к сервису «КТ-калькулятор». Для этого достаточно просто зарегистрироваться в системе, загрузить снимок и через пару минут получить его безошибочную расшифровку, на основании которой остается поставить окончательный диагноз и назначить лечение. При всем уважении к коллегам-врачам надо понимать, что есть еще человеческий фактор, а компьютеру не знакомы усталость и перегруженность, и он не может ошибаться. Пока все это, конечно, направлено на обследования легких, но мы видим тут большие перспективы и для использования в акушерстве, когда искусственный интеллект станет расшифровывать данные УЗИ-снимков.

Безусловно, пандемия — это большая трагедия. Но благодаря ей мировая медицина сделала огромный рывок. Пандемия раскрыла нам глаза на многие вещи и побудила оперативно отрабатывать многие диагностические и лечебные технологии, на которые раньше уходили десятилетия.  

Фото: unsplash.com

«Чем больше частная медицина получит возможностей, тем большей будет отдача»

Медицинский директор клиники «Семейная» Павел Бранд

Пандемия показала, насколько эффективно частное звено здравоохранения может поддерживать государственное, забирая в тяжелых ситуациях часть нагрузки на себя. Частная медицина мобилизовалась довольно быстро, мы активно выявляли у пациентов коронавирус, проводили КТ-исследования, разгружая городскую систему здравоохранения. Очень много для выявления и диагностики коронавирусной инфекции сделали частные лаборатории.

Амбулаторная частная медицина серьезно помогла на этапе лечения легких и среднетяжелых случаев ковида, не требующих госпитализации. Кроме того, многие частные клиники командировали своих врачей в ковидные госпитали. А частная стационарная медицина («Медси», госпиталь «Лапино») помогла частично разгрузить городские стационары. И здесь главным выводом из преподнесенного пандемией урока, видимо, должен стать пересмотр системы лицензирования: будь у частных клиник возможность открывать свои ковидные койки по более простой схеме, их помощь была бы гораздо более значительной. Это серьезный ресурс, который надо развивать и использовать, а не душить.

Кроме того, прошедший год показал, насколько правильным было многострадальное решение об участии частных клиник в системе ОМС.

Наши ОМС-возможности позволили хотя бы частично смягчить катастрофу, связанную с неинфекционной заболеваемостью, когда городские стационары, захлебываясь, лечили только ковид, не обращая внимания на все остальное. Частные стационары подхватили хирургических и онкологических больных, амбулаторные подразделения взяли на себя большой объем работы по лечению пациентов, выписанных из стационаров с разбалансированными сахарами, с неконтролируемым артериальным давлением. Но это если говорить о Москве. В регионах, к сожалению, не справлялись ни стационары, ни амбулаторные клиники. Поэтому следующим уроком из пандемии должно стать более широкое привлечение частных клиник в систему ОМС. Чем больше они получат возможностей, тем большей будет отдача.

Что до организации инфекционной службы в стране, то сегодня уже совершенно очевидно, что существование отдельных инфекционных больниц — нерабочая схема. Кроме того, содержащийся в запасе коечный фонд неэффективен и быстро устаревает. Сегодня нужны не «чумные бараки», а инфекционные корпуса в многопрофильных больницах, где можно сочетать всю необходимую медицинскую помощь. А также мобилизационные склады, работающие мобилизационные схемы — чтобы не было разброда и шатания — и технологии, позволяющие при необходимости оперативно расширять коечный фонд. В том числе с помощью быстровозводимых госпиталей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: