Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор заявил о «замедлении» скорости работы Twitter. После этого начались сбои в работе сайтов госорганов

Роскомнадзор заявил, что принял меры по «первичному замедлению» скорости работы социальной сети Twitter на 100% мобильных и 50% стационарных устройств. Ведомство обвинило компанию в нарушении российского законодательства, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

Ведомство отметило, что может заблокировать соцсеть на территории РФ, если сервис не будет исполнять требования российского законодательства об удалении запрещенной информации, например призывов к совершению суицида, детской порнографии и информации об использовании наркотиков.

1 февраля в России вступил в силу закон, по которому соцсети должны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент. Если администрация сервиса не может самостоятельно оценить «противоправность контента», она должна в течение суток отправить данные в Роскомнадзор. 

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что замедление трафика в Twitter касается фото- и видеоконтента, но не текста. По его словам, ограничения будут действовать, пока соцсеть не удалит запрещенный контент.

После заявления о замедлении работы Twitter появились проблемы в работе некоторых сайтов государственных ведомств и министерств, отметили в проекте «Сетевые свободы». Субботин рассказал «Подъему», что замедление работы соцсети и проблемы с работой сайтов госорганов не связаны.

«Сетевые свободы» пишут, что недоступен сайт самого Роскомнадзора, Следственного комитета, Совета Федерации, Минцифры, Минэкономики.

«Исход атаки Роскомнадзора на Twitter полностью повторил первую атаку на Telegram (“интернет-геноцид”)», — отметили в проекте.

Пользователи жаловались на сбой в работе оператора «Ростелеком». В компании РБК рассказали, что произошел сбой в работе оборудования. По данным сервиса Downdetector, у пользователей возникают проблемы с платежным сервисом Qiwi.

Обновлено в 17:32. Когда Роскомнадзор пытался ограничить скорость работы Twitter, это замедлило работу сайтов, в доменных именах которых есть сочетание t.co, пишет «Медуза» со ссылкой на создателя бесплатного сервиса обхода блокировок. Так, замедлена работа githubusercontent.com, rt.com, reddit.com и microsoft.com.

Обновлено в 21:51. Роскомнадзор составил три административных протокола в отношении Twitter за неудаление противоправной информации. Об этом ТАСС сообщил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: