Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: 11 миллиардов евро может сэкономить Россия, отказавшись от репрессивной наркополитики

Журнал The Economist, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и Альянс общественного здоровья представили результаты исследования наркополитики в России, Белоруссии, Казахстане и Кыргызстане.

Исследование показало: за 20 лет эти страны могут сэкономить на декриминализации употребления и хранения наркотиков для личного пользования от 38 миллионов до 11,1 миллиарда евро и вложить деньги в сохранение здоровья людей, употребляющих психоактивные вещества. Меры, предложенные в отчете, позволят разгрузить тюрьмы и справиться с эпидемией ВИЧ.

Вид на здание СИЗО в Дмитровском районеФото: Александр Щербак/ТАСС

Лечить дешевле, чем сажать

Аналитический отдел журнала The Economist опубликовал 10 марта отчет по исследованию «Наркополитика в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА): экономические, медицинские и социальные последствия», проведенному по заказу Альянса общественного здоровья (Украина). Согласно отчету, в ВЕЦА растет заболеваемость вирусом иммунодефицита человека, но при этом госсредства, выделяемые на расширение программ профилактики и лечения ВИЧ, «не соответствуют потребностям».

Мощной движущей силой эпидемии ВИЧ в странах, попавших в фокус исследования, стало потребление инъекционных наркотиков, подчеркнула Крисси Бишоп, старший аналитик The Economist Intelligence Unit по вопросам политики в области здравоохранения и клинических данных.

«Правительства стран не считают это кризисом общественного здравоохранения, — отметила Бишоп, — и не предпринимают усилий, чтобы обеспечить этих людей эффективными профилактическими сервисами (заместительной опиоидной терапией, стерильными инструментами для инъекций) и лечением».

Зато в регионе криминализировано употребление наркотиков и хранение в личных целях. Тюремное заключение за преступления, связанные с наркотиками, — один из основных факторов, влияющих на рост количества заключенных в России, Белоруссии, Казахстане и Кыргызстане.

Содержание в тюрьме людей, употребляющих инъекционные наркотики, не только дорого обходится бюджетам этих стран, но и приводит к увеличению количества новых случаев ВИЧ

Исследование смоделировало и несколько сценариев развития ситуации. Если подходы к наркополитике в странах не изменятся, с 2020 по 2040 год Россия потратит 42,8 миллиарда евро только лишь на содержание потребителей наркотиков в тюрьмах, при этом эпидемия ВИЧ не остановится.

Читайте также Тюрьма не лечит  

Декриминализация употребления и хранения наркотиков в личных целях позволит уменьшить количество заключенных, утверждают авторы исследования. Деньги, которые сейчас тратятся на работу правоохранительных и судебных органов и содержание людей в тюрьмах, можно направить на программы профилактики и лечения.

Если вложить деньги, сэкономленные в результате декриминализации, в расширение масштабов антиретровирусной и заместительной терапии, это помогло бы эффективно и без дополнительных затрат контролировать эпидемию ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики, в четырех странах. Предполагаемая экономия в России составит 11,1 миллиарда евро, говорится в отчете.

Декриминализация позволит достичь целей Объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИДу по охвату антиретровирусной терапией (АРВТ) и снизить заболеваемость ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, на 79,4—92,9% за 20 лет.

Заместительная опиоидная терапия недоступна в России, подчеркивают авторы исследования, но даже расширение программ обмена игл и шприцев было бы дешевле, чем увеличение охвата АРВТ. Предотвращение около 14 тысяч случаев ВИЧ-инфекции в год будет стоить в среднем 46,5 миллиона евро в год.

Декриминализация наркотиков возможна, но не скоро — впереди много смертей

Участвующие в обсуждении исследования эксперты согласились, что этими данными можно пользоваться для адвокации в области наркополитики в регионе ВЕЦА, но высказали сомнения, что изменения наступят быстро.

«Я сомневаюсь, что экономический аргумент поменяет взгляды правительств на наркополитику, — заявил профессор Мишель Казачкин, член Глобальной комиссии по наркополитике. — В странах, затронутых исследованием, есть сильное, хотя и бездоказательное верование, что лучший подход к наркополитике — это запрет. Для правительств это нерушимая догма. Меры госреагирования в этом регионе — сильная криминализация всех, кто употребляет наркотики, и низовых участников наркоторговли. От 16 до 36% потребителей инъекционных наркотиков проводят длительные отрезки жизни в тюрьме. И если подходы здесь не изменятся, то ВИЧ будет и дальше расти среди потребителей наркотиков, как мы и наблюдаем несколько десятилетий».

Казачкин добавил, что Глобальная комиссия по вопросам наркополитики видит, что репрессии «не работают, не сократили объемы наркорынка, вредны для общественного здоровья и подпитывают эпидемию ВИЧ и гепатита среди потребителей веществ и других членов общества».

«Несмотря на разочарование многих людей, занятых в адвокации, мне кажется, что декриминализация личного владения наркотиками возможна в Восточной Европе. На это уйдет много времени, нас ждет еще много трагедий и смертей. Но само движение мне кажется необратимым. Декриминализация может начаться и на локальном уровне, на уровне городов или районов, мы наблюдаем это в ряде стран. Хотя тут, безусловно, нужен диалог с правоохранительными органами, — подчеркнул Казачкин. — И это исследование экономических последствий может быть полезно для продвижения декриминализации в этих странах».

Президентка Фонда имени Андрея Рылькова* Анна Саранг сказала, что у нее и других активистов, борющихся за либерализацию наркополитики в России, «нет проблем с аргументацией» в разговоре с чиновниками. «Нулевая терпимость — это идеологический столп, скрепа России во внутренней и внешней политике. Я ценю Мишеля [Казачкина], вы очень нас вдохновляете. Но за 20 лет работы мы пришли к выводу, что убедить правительство развивать программы снижения вреда от употребления наркотиков невозможно. Мы решили, что это нужно просто принять».

Директор фонда «Гуманитарное действие»* Сергей Дугин уточнил: несмотря на карательный характер наркополитики в России в отношении простых наркопотребителей, в этой сфере есть и позитивные примеры работающих на локальном и региональном уровне программ эффективной профилактики ВИЧ. «Если бы они и дальше поддерживались не донорами, а государством и расширялись, прогресс был бы значительным, — уверен Дугин. — Поддержка правоохранительных органов также очень важна. Если 20 лет назад наш “Синий автобус” (мобильный пункт тестирования на ВИЧ, гепатит С и обмена шприцев в Санкт-Петербурге. — Прим. ТД) постоянно задерживали и устраивали полицейские проверки, то сегодня там сами сотрудники полиции тесты сдают».

Российский юрист и правозащитник Арсений Левинсон добавил, что в России в год рассматривается около 80 тысяч уголовных дел, связанных с наркотиками. При этом большая часть этих дел касается людей, которых не обвиняют в сбыте и распространении.

«Около 100 миллиардов рублей экономии будет, если все эти люди не будут проходить по уголовному конвейеру — а это одна шестая часть бюджета на здравоохранение в России, — отметил Левинсон. — Самый беглый взгляд на эти цифры позволяет понять, что этими деньгами можно было бы обеспечить огромное количество профилактических интервенций для наркопотребителей. Это понимается не только гражданским обществом, но и определенной частью правительства, которая видит, что тюрьма и разросшийся, как раковый корпус, силовой блок очень пагубны для экономики страны».

* Внесен Минюстом РФ в перечень инагентов.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: