Минтруд предложил учитывать недвижимость и вклады при назначении выплат семьям с детьми от трех до семи лет

Минтруд предложил ограничить получение выплат семьям с детьми от трех до семи лет, у которых формально низкие доходы, но существенное семейное имущество, пишет «Ъ».

Министерство выдвинуло такие предложения во время корректировки программы по борьбе с бедностью в России — ежемесячных выплат семьям с детьми от трех до семи лет, нуждающимся в соцподдержке. Эти выплаты установлены указом от 20 марта 2020 года, в среднем они достигают 5,5 тысячи рублей и выплачиваются на 4,7 миллиона детей в России. Для получения выплат нужно, чтобы формальные доходы на семью были ниже критериев бедности, установленных в регионе.

По этим параметрам выплаты могли получать семьи с неформальными доходами, не подтвержденными ФНС. В 2020 году только пять регионов учитывали имущественную обеспеченность семьи при назначении выплат. Минтруд сталкивался с региональными обращениями и запросами от НКО, которые критиковали низкую адресность выплат и то, что их могли получить люди с «серыми» доходами. По мнению общественников и регионов, это вызывает недоверие к госполитике по борьбе с бедностью.


На 2021 год Минтруд предложил на федеральном уровне ввести новое правило: наличие существенного имущества у семьи с формально низкими доходами будет препятствовать получению выплат на детей. Как пишет «Ъ», бедной в этом смысле не может считаться семья, у которой одновременно есть несколько домов площадью более 40 квадратных метров на человека. Но бедная семья может иметь одновременно квартиру, дом, дачу, земельный участок 0,25 гектара, гараж, новый легковой автомобиль, мотоцикл, трактор и сбережения порядка 200 тысяч рублей. Также правительство РФ планирует ограничить выплаты семьям, у которых нет легальных доходов — зарплат, предпринимательских доходов, выплат по договорам, гонораров, пенсий, стипендий.

Точного числа семей, получающих пособие, но не подходящих под новые критерии, Минтруд не раскрывает. По данным «Ъ», в начале программы в 2020 году правительство планировало, что предоставит выплаты менее чем на 3 миллиона детей. Как пишет газета, несколько сотен тысяч семей из программы будут постепенно выходить, хотя уже назначенные выплаты будут предоставлять до конца 12-месячного срока.

Минтруд, по данным «Ъ», считает, что за соцпособием не может обращаться семья, чьи члены принципиально не работают. При этом за выплатами могут обратиться люди, которые не работают по объективным причинам — это долгосрочное лечение, уход за детьми в многодетной семье или в семье с одним родителем, уход за ребенком младше трех лет, отбытие наказания, безработица (но при регистрации в органах занятости), военная служба.

Обновлено в 13:53. Минтруд подтвердил, что разрабатывает обновленные правила для предоставления выплат на детей от трех до семи лет.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: