В Госдуму внесли законопроект, позволяющий умерщвлять бездомных животных по усмотрению регионов. Его раскритиковали депутаты и зоозащитники
В Госдуму внесли законопроект, предлагающий исключить возможность пребывания на «законных основаниях» бездомных животных на улицах и в местах общего пользования городов и населенных пунктов через безвозвратный отлов. Поправки предполагают внести в закон «Об ответственном обращении с животными».
В пояснительной записке говорится, что изменения направлены на обеспечение приоритета безопасности человека, его здоровья и иных прав и законных интересов граждан. По мнению авторов инициативы, система ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) «удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал», поэтому бездомные собаки «объединяются в стаи» и «становятся агрессивными», что «вызывает угрозу для населения».
«Опыт работы муниципалитетов за истекшие два года показал недостаток финансовых ресурсов для <…> формирования в необходимом количестве приютов для животных, обеспечения приютов специалистами, обеспечения питания для животных, — уточняется в записке к документу. — Отмечается рост численности бездомных животных без владельцев».
Согласно документу, региональные органы государственной власти, исходя из бюджета субъектов, могут самостоятельно регулировать численность животных в приютах. При этом пункт о том, что содержащихся в приютах животных умерщвлять запрещено, заменяется тем, что «процедура регулирования численности животных без владельцев <…> производится специалистами в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».
Мы шокированы безграмотностью этих поправок, поскольку метод ОСВВ рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Он уменьшает возможности коррупционных схем, поскольку там больше отчетности.
Закон [об ответственном обращении с животными] существует два года, и в тех регионах, в которых он начал исполняться, финансирование с течением времени уменьшается, потому что животных становится меньше. Ситуация улучшается: там нет ни покусов, ни бешенства, ни других заболеваний, передающихся от животного человеку.
Действительно, есть проблема того, что не хватает подрядчиков [для системы ОСВВ]. Но те, кто до этого убивал животных, не могут перестроиться на новые рельсы в основном из-за нежелания, а не из-за недостатка финансирования. Кроме того, по методу ОСВВ в стаи выпускаются только 5-7 особей, которые не представляют опасности, альфа-самец изымается, а агрессивные животные остаются в приюте.
Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов прокомментировал, что законопроект, «которым фактически предлагается дать право регионам вернуться к отстрелу безнадзорных животных», не может быть поддержан. Он сослался на поправку к Конституции о гуманном отношении к животным, а также на федеральное и уголовное законодательство РФ, согласно которым убийство животных недопустимо. Против поправок выступил также депутат Андрей Исаев.
Предложенные поправки могут стать причиной бесконтрольного истребления бездомных собак и кошек, что напрямую противоречит положениям закона.
В большинстве регионов нет достаточного количества приютов, чтобы поместить туда всех бездомных животных после отлова, а условия содержания в них оставляют желать лучшего. Вполне логичным будет предположить, что региональные власти не захотят выделять дополнительные средства на содержание новых животных в приютах, ведь поиск новых владельцев может занимать годы. А значит, животных будут усыплять.
В идеальном мире собаки и кошки должны жить дома, а не на улицах города или в приютах, но для того чтобы решить проблему бездомности животных, необходимо вести просветительскую работу среди населения, оказывать финансовую поддержку приютам и зоозащитным фондам, которые уже эту работу ведут.
Как мы видим, до сих пор в законе об ответственном обращении с животными есть очень много недоработок, и предложенные поправки в этом случае не помогут. Дорабатывать закон следует совместно с зоозащитными организациями, чтобы его можно было применить на практике.
В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.