Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесли законопроект, позволяющий умерщвлять бездомных животных по усмотрению регионов. Его раскритиковали депутаты и зоозащитники

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий исключить возможность пребывания на «законных основаниях» бездомных животных на улицах и в местах общего пользования городов и населенных пунктов через безвозвратный отлов. Поправки предполагают внести в закон «Об ответственном обращении с животными».

В пояснительной записке говорится, что изменения направлены на обеспечение приоритета безопасности человека, его здоровья и иных прав и законных интересов граждан. По мнению авторов инициативы, система ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) «удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал», поэтому бездомные собаки «объединяются в стаи» и «становятся агрессивными», что «вызывает угрозу для населения».

«Опыт работы муниципалитетов за истекшие два года показал недостаток финансовых ресурсов для <…> формирования в необходимом количестве приютов для животных, обеспечения приютов специалистами, обеспечения питания для животных, — уточняется в записке к документу. — Отмечается рост численности бездомных животных без владельцев».

Согласно документу, региональные органы государственной власти, исходя из бюджета субъектов, могут самостоятельно регулировать численность животных в приютах. При этом пункт о том, что содержащихся в приютах животных умерщвлять запрещено, заменяется тем, что «процедура регулирования численности животных без владельцев <…> производится специалистами в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Мария Лежнева
Директор ассоциации «Благополучие животных»

Мы шокированы безграмотностью этих поправок, поскольку метод ОСВВ рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Он уменьшает возможности коррупционных схем, поскольку там больше отчетности.

Закон [об ответственном обращении с животными] существует два года, и в тех регионах, в которых он начал исполняться, финансирование с течением времени уменьшается, потому что животных становится меньше. Ситуация улучшается: там нет ни покусов, ни бешенства, ни других заболеваний, передающихся от животного человеку.

Действительно, есть проблема того, что не хватает подрядчиков [для системы ОСВВ]. Но те, кто до этого убивал животных, не могут перестроиться на новые рельсы в основном из-за нежелания, а не из-за недостатка финансирования. Кроме того, по методу ОСВВ в стаи выпускаются только 5-7 особей, которые не представляют опасности, альфа-самец изымается, а агрессивные животные остаются в приюте.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов прокомментировал, что законопроект, «которым фактически предлагается дать право регионам вернуться к отстрелу безнадзорных животных», не может быть поддержан. Он сослался на поправку к Конституции о гуманном отношении к животным, а также на федеральное и уголовное законодательство РФ, согласно которым убийство животных недопустимо. Против поправок выступил также депутат Андрей Исаев.

Лидия Кондрашова
Руководитель благотворительных программ фонда «Рэй»

Предложенные поправки могут стать причиной бесконтрольного истребления бездомных собак и кошек, что напрямую противоречит положениям закона.

В большинстве регионов нет достаточного количества приютов, чтобы поместить туда всех бездомных животных после отлова, а условия содержания в них оставляют желать лучшего. Вполне логичным будет предположить, что региональные власти не захотят выделять дополнительные средства на содержание новых животных в приютах, ведь поиск новых владельцев может занимать годы. А значит, животных будут усыплять.

В идеальном мире собаки и кошки должны жить дома, а не на улицах города или в приютах, но для того чтобы решить проблему бездомности животных, необходимо вести просветительскую работу среди населения, оказывать финансовую поддержку приютам и зоозащитным фондам, которые уже эту работу ведут.

Как мы видим, до сих пор в законе об ответственном обращении с животными есть очень много недоработок, и предложенные поправки в этом случае не помогут. Дорабатывать закон следует совместно с зоозащитными организациями, чтобы его можно было применить на практике.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: