Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава Ингушетии предложил запретить религиозным деятелям общаться с семьями людей, торгующих наркотиками

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поддержал предложение духовенства не общаться с семьями людей, распространяющих наркотики, и отлучать их от мусульманских общин. Религиозные деятели не смогут посещать их свадьбы, похороны и другие мероприятия. Об этом сообщает «Интерфакс».
Читайте также Как бороться со стигмой?

«У нас ничего не скроешь, каждый знает, в каком доме торгуют наркотиками, — сказал Калиматов. — Не надо ходить к ним в гости, посещать мероприятия в этих домах, отлучите их. Нужно сказать твердо: “Я не пойду ни на похороны, ни на свадьбу у этих родственников”, <…> кто бы он ни был — дальний, близкий родственник, не ходи к нему в гости. Когда вы идете к нему, вы пьете эту отравленную воду, едите мясо, купленное на деньги, заработанные на продаже наркотиков».

По мнению главы республики, тот, кто сел за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, — преступник, а родственники, прикрывая его, «усугубляют ситуацию».

Махмуд-Али Калиматов пообещал требовать принятия действенных мер по искоренению наркотрафика. Он назвал «ложным пониманием обычаев и традиций» ситуацию, когда родители наркопотребителей стремятся скрыть их зависимость и добиваются, чтобы им не ставили диагноз.

На наркологическом учете в Ингушетии сейчас стоят около 1,6 тысячи человек, это на 39 больше, чем в 2020 году, приводит статистику «Интерфакс». Из них 237 — на диспансерном учете, 1359 — на профилактическом. Большинство из них моложе 35 лет.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: