Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Белгородские родители детей с аутизмом пожаловались в Минтруда на то, что в регионе не проводится реформа ПНИ

В Белгородской области родители детей с аутизмом пожаловались в Минтруд России на то, что в региональной дорожной карте о реформе ПНИ нет упоминания о взрослых с ментальными нарушениями. Об этом «Таким делам» рассказала председатель общественной организации «Родительская инициатива» Валентина Акиньшина.

По ее словам, дорожную карту по развитию в регионах стационарозамещающих технологий Минтруд утвердил 23 июля 2019 года. В Белгородской области ее подготовили задним числом — в июле 2020 года, утверждает Акиньшина.

Читайте также Жительница Белгородской области пытается вернуть недееспособного сына, опеку над которым взял местный ПНИ

«В документе рекомендуемые технологии для людей с расстройством аутистического спектра (РАС) и ментальными нарушениями — это тренировочные квартиры, дома семейного типа, открытие трудовых мастерских. Они давно существуют в ПНИ, но дело в том, что интернаты — это закрытая структура и проверить существование и функционал этих тренировочных квартир и мастерских не представляется возможным. Для нас самый большой страх, что наши взрослые дети окажутся там. Мы попросили Минтруд взять на личный контроль работу областной соцзащиты по реформе ПНИ», — сказала Акиньшина.

Она отметила, что родители детей с аутизмом обращались в региональное управление соцзащиты с просьбой скорректировать дорожную карту, но получили ответ, что перечень технологий утвердил губернатор и он не подлежит изменениям.

В январе 2020 года семьи встретились с губернатором Белгородской области Евгением Савченко, который дал чиновникам ряд поручений, чтобы решить проблемы детей с РАС. Они закреплены в протоколе из 26 пунктов, который есть в распоряжении редакции «Таких дел». Среди них, например, «обеспечить доступность ранней помощи детям сразу после выявления рисков РАС», «организовать сопровождение поступления обучающихся с РАС в профессиональные образовательные организации». Но, по словам Акиньшиной, поручения до сих пор не исполнены.

Акиньшина сказала, что ответ из Минтруда в организацию еще не поступил. «Родительская инициатива» готовит официальные запросы в профильные департаменты, чтобы они отчитались о работе за год. Также родители детей с аутизмом планируют обратиться в прокуратуру.

Обновлено 8 апреля.«Таким делам» ответили в департаменте соцзащиты Белгородской области. Там сообщили, что к ним не поступали обращения от конкретных семей с детьми и взрослыми с ментальными нарушениями.

В ответе департамента сообщается, что в регионе действует утвержденная правительством и согласованная с Минтрудом дорожная карта соцобслуживания людей с психическими расстройствами, в том числе с ментальными особенностями, на 2020—2024 годы. В план входят:

  • создание региональной системы соцобслуживания людей с психическими расстройствами, альтернативной стационарному лечению, в том числе с помощью различных технологий;
  •  увеличение количества людей, получающих помощь в полустационарной форме или на дому.

15 февраля отчет по выполнению плана отправили в Минтруда, говорится в ответе. Социальные услуги в регионе оказывают 27 учреждений, в том числе два частных, подведомственных департаменту соцзащиты области, и еще 36 — подведомственных местным органам соцзащиты. Работе 30 учреждений в 2020 году дал независимую оценку общественный совет. Он проверил их сайты и информационные стенды, комфортность условий, наличие обратной связи. Также был проведен опрос местных жителей. Большинству учреждений поставили оценку «отлично», подчеркнули в департаменте.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: