Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Яндекс» будет искать пропавших людей на снимках с дронов отряда «ЛизаАлерт»

«Яндекс» и поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» при участии АНО «Центр поиска пропавших людей» запустили проект по поиску людей. Исполнители краудсорсингового сервиса «Яндекс.Толока» будут искать пропавших людей на снимках с дронов отряда, сообщили «Таким делам» в пресс-службе «Яндекса».

Волонтеры используют дроны, чтобы повысить эффективность поиска в тех местах, где сложно передвигаться пешком: например, в поле с высокой травой, в буреломе или на болотах. Данные с дронов будут храниться и обрабатываться на платформе Yandex.Cloud, доступ к которой предоставлен в рамках социального проекта «Яндекса» «Помощь рядом».

Читайте также «Найден, жив!»

«ЛизаАлерт» будет загружать фотографии в Yandex.Cloud, оттуда снимки попадут в «Толоку», где исполнители просмотрят все кадры и отметят те, где были замечены люди. При необходимости туда, где был сделан снимок, отправят пеших поисковиков. За месяц толокеры будут размечать до 250 тысяч фотографий. Чтобы снизить вероятность ошибки, одно и то же изображение будут показывать нескольким исполнителям.

«В каждой поисковой операции важнее всего время. Технологии “Яндекса” позволят нашей команде использовать его эффективнее, а значит, повышать шансы пропавших людей на жизнь. Это не первый совместный проект “Яндекса” и “ЛизаАлерт”. И мы готовы развивать новые направления, которые будут и дальше помогать нашему отряду находить пропавших детей и взрослых», — прокомментировал председатель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: