Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Архнадзор раскритиковал ремонт большой биологической аудитории в МГУ

Движение «Архнадзор» опубликовало обращение в департамент культурного наследия Москвы по поводу ремонта на биологическом факультете МГУ. Общественники просят проверить ремонтно-реставрационные работы и приостановить их до окончания проверки.

По данным Архнадзора, обращение составили местные активисты. «В МГУ пришли варвары: в монументальных аудиториях биолого-почвенного факультета разгром, крепчайшие парты-пюпитры выбрасываются в мусорные контейнеры, глазам больно», — прокомментировали градозащитники.

Пишите письма!
В МГУ пришли варвары: в монументальных аудиториях Биолого-почвенного факультета разгром, крепчайшие…

Опубликовано Архнадзор Четверг, 18 марта 2021 г.

В обращении активисты указали, что по проекту компании «Рыжков и Ко» исполнитель должен был отреставрировать деревянные пюпитры и сиденья амфитеатра в большой биологической аудитории (ББА). Вместо этого пюпитры не «аккуратно подготовили к реставрации», а «хаотично демонтировали и сбросили в кучу», утверждают авторы обращения. Часть парт увезли.

Как написали активисты, подрядчик скалывал шпаклевку со стен с помощью топора, хотя, по их мнению, должен был применять скарпель (долото) и молоток, «не допуская сильного ударного воздействия на поверхность». 

15 марта прошло собрание по поводу ремонта ББА, в котором приняли участие представители МГУ и департамента культурного наследия Москвы. По данным студсовета биофака МГУ, на собрании рассказали, что ремонт аудитории решили провести по причине «нереставрируемости» некоторых деталей интерьера. Интерьер ББА включен в паспорт охраны культурного наследия.

Для контроля за ремонтом создали комиссию, которая может наложить вето на изменения. Студсовет создал форму для пожеланий по ремонту аудитории, которую могут заполнить студенты и студентки биофака. Также просьбы можно направить на почту info@mail.bio.msu.ru, указав в теме: «Для комиссии по контролю за ремонтными работами». 

Студсовет сообщил, что после ремонта более 40% интерьера будет сделано из того же материала, что и раньше. Нижнюю часть парт воссоздадут и отреставрируют, верхнюю сделают из сосны.

«Паркет останется таким же (класса А). Потолок подвергнется расчистке и проверке штукатурного слоя, для этого будет полностью демонтирован. Панели будут сниматься для реставрации и замены на другие панели такого же типа, так как дерево в них иссохлось и практически не держится, поменяются элементы крепления. Стены будут сделаны на сосновой основе. Допускается воссоздание части мебели, не подлежащей реставрации. Доска с поворотным механизмом останется», — рассказали в студсовете. 

Обновлено 28 марта в 21:04. Все работы по капитальному ремонту аудиторий Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова проводятся в соответствии с проектом, который  согласовало с Мосгорнаследие, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу университета. Согласно сообщению, планируется ремонт покрытия пола, реставрация мебели, ремонт светильников. В пресс-службе уточнили, что за 68 лет покрытие пришло в негодность, износ составляет более 70%.  Воссоздать полы планируется по образцу 1953 года из дубового штучного паркета.

В МГУ заявили, что большая биологическая аудитория биолого-почвенного факультета находится в неудовлетворительном состоянии. В помещении отслаивается штукатурка стен и потолков, нарушена целостность окрашенных поверхностей, утрачены элементы декоративно-прикладного искусства. Вузом было принято решение включить ее в программу капитального ремонта МГУ, поскольку локальный ремонт вышеуказанных дефектов провести невозможно.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: