Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Антон тут рядом» открыл в Санкт-Петербурге инклюзивный детский центр

Помогаем: Антон тут рядом

Фонд поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом» открыл на Васильевском острове в Санкт-Петербурге инклюзивный детский центр. Там дети с особенностями развития смогут учиться вместе со своими сверстниками, а их родители — бесплатно получать необходимую поддержку и информацию. Это первый в городе инклюзивный центр, который работает на некоммерческой основе.

Фото: предоставлено фондом «Антон тут рядом»

Основная задача организации — стереть границу между разными детьми. В инклюзивной группе в центре у 75% детей нет особенностей развития, у 25% диагностировано расстройство аутистического спектра (РАС) или синдром Дауна. Занятия в центре проходят каждый день, там работают тьюторы, логопеды, музыкальные и арт-педагоги, преподаватели английского языка, а также специалисты по сенсорной интеграции. По вечерам и выходным дням проводят индивидуальные и групповые занятия для детей с РАС, обучение для специалистов и родителей. 

«Разнообразие социумов будет нарастать. И те дети, которые выросли с ощущением “я нормальный, и все такие, как я”, будут иметь трудности в этом новом мире. Разнообразие — это новая норма, а единообразие становится исключением», — рассказала на открытии центра политолог Екатерина Шульман.

Регулярно помощь в проекте получают 46 детей, ждут в очереди еще 142. В марте в инклюзивном пространстве прошли обучающие занятия для педиатров, неврологов и тьюторов.

«Сейчас мы понимаем, что построить систему поддержки для людей с аутизмом в России можно лишь работая комплексно: и с детьми, и с подростками, и со взрослыми. В раннем возрасте помощь максимально эффективна, но для детей почти ничего нет: ни качественной диагностики, ни инклюзивных программ в детских садах, ни специалистов. Если ребенок с аутизмом проводит свое детство в изоляции, то с большей вероятностью в изоляции пройдет и вся его жизнь. Мы хотим это изменить», — отметила исполнительный директор фонда Елена Фильберт.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: