Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Образ жизни» открыл в Москве центр занятости «Дом под солнцем» для людей с ОВЗ

Благотворительный фонд «Образ жизни» открыл в Москве центр дневной занятости для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Дом под солнцем». Об этом «Таким делам» сообщили в организации.

Центр задуман как площадка для общения людей с особенностями развития и освоения ими социальных навыков, рассказали в организации. Он включает три пространства:

  • Творческие мастерские, где под руководством наставников подопечные фонда смогут освоить работу с глиной, шерстью, песком, художественную анимацию, работу на компьютере, а также заниматься ритмикой и танцами, скульптурой, мозаикой и витражом;
  • Тренировочный модуль, который позволит получить представление о быте, а также освоить навыки кулинарии и домоводства, необходимые для самостоятельной жизни;
  • Зоны «Передышка», где родители могут оставить ребенка или молодого человека, который не сможет участвовать в занятиях, на попечение специалистов.

В фонде планируют, что проект поможет родственникам молодых людей отвлечься от ухода.

Программа «Дома под солнцем» включает индивидуальную и групповую работу с подопечным, рассказала заместитель директора благотворительного фонда «Образ жизни», руководитель центра дневной занятости Инга Жгенти. После психолого-педагогической консультации специалисты центра вместе с родителями будут подбирать индивидуальную программу для каждого ребенка и молодого человека с особенностями развития.

Такое место необходимо городу, потому что людям с ОВЗ часто сложно устроиться: им доступно мало услуг, прокомментировала ТД член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, директор благотворительного фонда «Образ жизни» Елена Береговая. Она добавила, что сейчас для подготовки таких людей к самостоятельной жизни нет единого тренировочного модуля.

По данным фонда, в Москве живут больше миллиона человек с ограниченными возможностями здоровья. В организации уточняют, что из них 21,4 % при своевременно созданных условиях для социализации смогут адаптироваться к жизни в обществе и избежать попадания в психоневрологические интернаты.

Площадку для проекта фонду предоставил Департамент труда и социальной защиты населения Москвы за победу в конкурсе «Москва — добрый город». Центр будет работать по адресу: ул. Голубинская, дом 31, корпус 1.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: