Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Общественники отказались от тренировок детей с синдромом Дауна в московском дворе после акций протеста местных жителей

Благотворительные организации «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» отказались от площадки в московском Измайлове, где должны были заниматься футболом дети с синдромом Дауна, из-за протестов местных жителей. В районе ищут новое место для тренировок. Об этом «Таким делам» рассказали в фонде «Даунсайд Ап».

Площадку во дворе дома 37 на Измайловском бульваре предложила префектура, ее должны были реконструировать. В фонде объяснили, что, играя в футбол, дети с синдромом Дауна не только развиваются физически, но и улучшают коммуникативные навыки, а также координацию.

Для этого НКО «Даунсайд Ап» и «Синдром любви», расположенные в Измайлове, планировали построить или модернизировать в районе футбольное поле 20 × 40 метров. Авторы проекта хотели оборудовать площадку с качественным покрытием, а также построить бытовки для раздевалок и скамейки-трибуны, с которых, например, родители могли бы наблюдать за игрой своих детей.

Директор фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова прокомментировала ТД, что для занятий ребят организация планировала занимать площадку не более двух часов в день по расписанию, которое должны вывешивать на входе. Она подчеркнула, что, когда новая площадка будет найдена, желающие смогут записаться и присоединиться к совместным футбольным тренировкам. Также будет мини-футбол только для людей с синдромом Дауна, в остальное время площадка «будет свободна и открыта для всех», добавила Португалова. Она также уточнила, что на каждое занятие должно приходить не более 15 детей с особенностями развития.

27 марта более 100 человек вышли на место площадки, чтобы протестовать против планов фонда. Об этом рассказала в фейсбуке независимый депутат районного совета Татьяна Царенко. Она добавила, что до этого местные жители провели еще три встречи с требованием не переоборудовать площадку.

По словам Царенко, жители подозревали, что под предлогом организации спортивного проекта для детей с синдромом Дауна место в их дворе хотели передать под коммерческую застройку. Еще их беспокоило, что обновленная площадка могла стать недоступной для детей без инвалидности, а также что семьи с детьми с особенностями развития будут занимать парковочные места. 

«Появятся трибуны для зрителей, значит, будут соревнования, это шум, а площадка в непосредственной близости к домам», — говорила депутат.

В фонде прокомментировали, что они не хотят конфликта с местными жителями и «делать что-то кому-то во вред». «Теперь мы ищем другие возможности расположения футбольной площадки, которые будут всем во благо, — рассказала ТД Португалова. — Но будет очень хорошо, если наше поле появится все-таки именно во дворе, чтобы дети с синдромом Дауна были интегрированы в обычную дворовую жизнь».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: