Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге после петиции родителей детей с расстройствами аутистического спектра создадут ресурсные классы

Комитет по образованию Санкт-Петербурга пообещал семьям с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС) создать семь ресурсных классов к 1 сентября. Об этом «Таким делам» сообщила автор петиции за создание в городе образования, доступного для детей с РАС, Анна Чистякова.

Читайте также «К семи годам научились читать и писать. А что дальше?». Как родители из разных регионов России добиваются образования для детей с РАС

По словам Чистяковой, с 1 апреля родители детей с РАС начали подавать заявления в четыре школы в Московском, Пушкинском, Калининском и Красносельском районах Петербурга.

Занятия в ресурсных классах будут проходить пять раз в неделю, сказала Чистякова. По ее словам, дети с РАС будут посещать со всеми остальными школьниками занятия по физкультуре, ходить в столовую. На уроках в обычных классах они смогут присутствовать по рекомендациям тьюторов и учителя ресурсного класса. «Это будет не сразу, а постепенно, исходя из готовности и той и другой стороны, — подчеркнула Анна. — Мы выступаем за мягкую инклюзию».

Сама Анна планирует отдать свою дочь в класс в Калининском районе. Она рассказала, что в школе им пообещали выделить отдельное помещение площадью 50 квадратных метров. Его переделают под ресурсный класс: закупят специальные парты, где ребенок будет сидеть вместе с тьютором, батуты и фитболы для сенсорной разгрузки детей с РАС. В общей зоне будут проходить коллективные занятия. В школе также планируют ввести ставки тьюторов для пяти учеников, из которых будет состоять ресурсный класс, а также ставку учителя, логопеда-дефектолога и психолога.

Чистякова сказала, что на закрытой конференции в ТАСС представители комитета говорили об открытии классов в еще трех школах. В комитете по образованию Петербурга «Таким делам» сообщили, что планируется открыть семь ресурсных классов в школах Калининского, Красносельского, Московского, Петродворцового, Приморского и Центрального районов. В Пушкинском районе такой класс появится в случае обращения родителей детей с РАС.

Анна Чистякова рассказывала «Таким делам», что школ, предоставляющих образовательную программу для детей с РАС, в Петербурге практически нет. Она объяснила, что по закону дети с РАС имеют право обучаться в ресурсном классе, но в большинстве школ для этого нет свободных помещений и индивидуальных тьюторов, куратора и супервизора.

Семьи детей с РАС написали запросы в 11 районов Петербурга. Чтобы обратить внимание городских властей на нехватку ресурсных классов, Чистякова создала петицию на платформе Change.org «Дети с РАС тоже хотят в школу». На момент публикации петицию подписали более 55 тысяч человек.

«Такие дела» обратились за комментарием в комитет по образованию Санкт-Петербурга. На момент публикации ответ не был получен.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: