Исследование: дети с синдромом Дауна чаще всего сталкиваются с нетерпимостью в школах и спортивных секциях
Дети с синдромом Дауна чаще всего сталкиваются с нетерпимостью в спортивных секциях, на занятиях в кружках, а также при общении со сверстниками и их родителями. Об этом говорится в исследовании благотворительного фонда «Даунсайд Ап», которое есть в распоряжении «Таких дел».
В опросе участвовали 2,5 тысячи респондентов из разных регионов России. Проблемы оценивались по пятибалльной шкале, где 5 означает максимальную актуальность.
Респондентами были семьи с детьми с синдромом, а также эксперты в области образования, спорта, здравоохранения и социальных услуг. Обе группы выделили три главные проблемы.
- Отсутствие или нехватка учителей, способных заниматься с детьми с синдромом Дауна. Родители оценили актуальность этой проблемы в 3,9 из 5 балла, эксперты — в 4,2 балла.
- Нехватка среды, дружественной для детей с ментальными особенностями. Для родителей эта проблема актуальна на 3,7 балла из 5, а для экспертов — на 4 балла.
- Употребление слова «даун» в неуместном контексте — в шутках, анекдотах, ругательствах. Актуальность этой проблемы эксперты оценили на 3,7 балла, а родители — на 3,8 балла.
По мнению участников опроса, этические нормы лучше всего соблюдаются в сферах банковского обслуживания, здравоохранения и социального обслуживания, в учреждениях культуры.
Более 80% родителей детей с синдромом Дауна сказали, что сталкивались с отношением к их ребенку как к объекту, неэтичным сообщением о диагнозе или некорректным поведением специалистов. От 60% до 80% родителей отметили такие проблемы, как:
- Изолирующее отношение со стороны сверстников детей;
- Ущемление прав в использовании спортивного инвентаря;
- Трудности с оформлением направления на санаторно-курортное лечение.
«Такие дела» узнали, с какими проблемами чаще всего сталкиваются дети и взрослые с синдромом Дауна, и поговорили со специалистами о возможностях для их терапии, адаптации в обществе и творческого развития.