Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в Саратовской и Кемеровской областях зафиксирована наибольшая убыль населения

Саратовская, Кемеровская и Нижегородская области стали регионами с наибольшей убылью населения в абсолютном выражении. Об этом говорится в исследовании «РИА Новости».

Негативное влияние на демографическую ситуацию в России оказала пандемия коронавируса, отмечают аналитики. Она привела к росту смертности и значительному уменьшению миграционных потоков.

Общий прирост численности населения в 2018-2020 годах был зафиксирован в 21 регионе. Лидеры — Севастополь, Ингушетия, Ленинградская область и Чечня. В количественном выражении наибольшее увеличение численности населения наблюдалось в Московской области, Москве и Краснодарском крае.

В первом полугодии 2020 года естественная убыль населения составила 265,5 тысячи человек, сообщили в Росстате. Смертность во время пандемии выросла на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а рождаемость упала на 5,4%.

По словам директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского, для того, чтобы в стране был стабильный естественный прирост населения, коэффициент рождаемости должен быть 2,1 на одну женщину. Но в России он снижается: с 1,6 в 2017 году до 1,5 в 2019 году.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: