Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как помочь человеку, который попал в рабство?

Часто мы встречаем людей, которые находятся в ситуации рабства, и даже не подозреваем об этом. Им можно помочь. Как сделать это безопасно — «Таким делам» рассказали сотрудники «Ночлежки», «Гражданского содействия», «Безопасного дома», «Альтернативы» и «Старости в радость».

Фото: Unsplash.com

В 2012 году прокуратура Преображенского района Москвы закрыла дело об эксплуатации труда работников продуктовых магазинов в районе Гольяново «за отсутствием состава преступления». Более десяти лет мигранток и мигрантов из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана принуждали работать по 20 часов в сутки и избивали, а их документы удерживали. «Люди пытались сбежать. Обращались к полицейским, которых могли найти. Чаще всего к районным. Сотрудники звонили владельцам магазинов. В итоге, со слов пострадавших, владельцы приезжали, платили какую-то сумму и полицейские просто передавали пострадавшего из рук в руки. Так они возвращались в магазин», — вспоминает Варвара Третяк, координатор благотворительных программ в «Гражданском содействии».

Читайте также Рабы божьи  

Прошло больше восьми лет, уголовное дело так и не возбудили, а магазины в Гольянове продолжают работать. «В 2016 году мы подали жалобу на неэффективное следствие в Европейский суд (ЕСПЧ. — Прим. ТД). Через несколько месяцев к нам снова обратилась пострадавшая из того же магазина, мы вновь попытались возбудить уголовное дело, вновь ничего не получилось», — рассказывает Варвара Третяк.

Рассказы о подобных случаях безнаказанного порабощения — не редкость. Людей, столкнувшихся с рабством, можно встретить в метро, автосервисах, магазинах, на вокзалах и автомойках, на стройках и производствах. «В России в среднем от 80 до 125 тысяч человек пропадает ежегодно. Из них 5-7% может оказаться в рабстве. А что касается мигрантов, в России пропадает около 80 тысяч [в год]. Из них примерно 30-40% оказываются в рабстве», — делится статистикой основатель организации по борьбе с современным рабством «Альтернатива» Олег Мельников.

Формы у этого явления разные. Это и «нищая мафия», которая принуждает людей попрошайничать и зарабатывает на этом, по оценкам Олега Мельникова, от 6 до 35 тысяч рублей с человека ежедневно; и сексуальный траффикинг — торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации; и принудительный брак; и эксплуатация труда. Чтобы помочь людям, иногда достаточно проявить внимательность и поделиться контактами профильных организаций.

Как люди попадают в рабство?

Мошенникам не составляет труда вовлечь в рабство человека, находящегося в трудной жизненной ситуации. На вокзалах часто дежурят люди, которые высматривают бездомных. Если кто-то ночует на вокзале несколько ночей подряд, к нему подходят с предложением о работе и питании. Человек, оказавшийся без крова над головой или приехавший на заработки, с большой вероятностью согласится. «Когда люди сами едут [с “работодателем” к месту работы] — это мягкий способ. А есть, например, такое, что их поят какой-нибудь отравой, вроде клофелина. И все — люди проснулись где-нибудь в Дагестане», — рассказывает юрисконсульт «Ночлежки» Роман Ширшов.

Проснуться в полном неведении можно где угодно: и в городской квартире с другими пострадавшими, и в приусадебном хозяйстве посреди поля или леса. Как правило, на фермы попадают люди, способные к физическому труду. Дальнейшие события развиваются, как правило, так: «работодатель» отбирает документы и сообщает о долге, который пострадавшие якобы обязаны выплатить. «Им объясняют, что тут у нас сотрудники полиции, все куплено. И они верят, что рабовладельцы всесильны», — объясняет Олег Мельников.

Вовлечь в рабство способны не только частные лица, но и организации: «Огромное количество людей жаловалось, что находились в рабстве в так называемых “ребцентрах”. Там у них отнимали документы, заставляли работать под предлогом того, что они проходят реабилитацию от алкоголизма. Часто под угрозой побоев», — говорит Роман Ширшов.

В каких условиях живут люди в рабстве?

Принудительный труд сопровождается плохими условиями жизни. Неотапливаемые помещения, скудное питание, часто — запрет покидать территорию — любой человек, которого удается освободить, нуждается в медицинской помощи, даже если над ним не осуществляли прямого насилия.

«Был вопиющий случай. К нам привезли человека из Ленобласти. Он был совершенно социально не адаптирован, как потом выяснилось, он выпускник детского дома. Этот мужчина проживал на ферме лет чуть ли не 10-15. Был инвалидом, получал пенсию, которую рабовладелец забирал себе. А мужчина, [находящийся в рабстве], занимался уходом за свиньями. Он с этими свиньями в одном хлеву и проживал», — делится Роман Ширшов.

Как помочь?

  • Обратите внимание на то, как человек выглядит, двигается и разговаривает.

На человеке могут быть объективные следы насилия: синяки, кровоподтеки, травмы. Часто пострадавший выглядит уставшим, отвечает вяло и путано. В Гольянове заподозрили неладное и обратились в полицию именно из-за усталого вида сотрудниц магазина. «Жители района часто говорили, что девушка как будто вообще не спала. Например, она не слышала вопросов, которые ей задает покупатель, находилась в состоянии заторможенности», — поясняет Варвара Третяк.

В гольяновских магазинах практически не было перерывов. На протяжении долгого времени жители наблюдали одних и тех же работников. Такой график вызывал вопросы. «Об этом знало начальство магазинов, и у них была такая попытка обмануть: заставляли девушек красить волосы, пытались как-то это все замаскировать», — рассказывает Варвара Третяк.

  • Поговорите с человеком и выясните, нужна ли ему помощь.

В ситуации рабства за человеком часто следят и контролируют его действия с помощью камер или издалека, поэтому не стоит ожидать, что он откроется с первой же попытки диалога. Для начала попытайтесь узнать, откуда человек приехал, как давно, кем он работает и есть ли у него связь с родственниками. «Человека [в рабстве] обычно учат отвечать „Уеду через две недели, все хорошо, собираю на билет“», — предупреждает Олег Мельников.

Если вы видите человека периодически, например, по пути на работу, попробуйте разговаривать с ним время от времени. «Люди, которые находятся в рабстве, как правило, боятся всех людей. Важно каким-то образом попробовать добиться доверия этого человека. Если он поймет, что опасности нет, может, расскажет [о своем зависимом положении]», — советует Роман Ширшов.

Если ситуация достаточно безопасна, человек согласен и может говорить, следует узнать, на каких условиях он здесь находится, есть ли у него трудовой договор, не обращаются ли с ним плохо, не запугивают ли, не удерживают ли его самого, его деньги или документы. «Если о чем-то из этого человек говорит, это свидетельствует о том, что это преступление. Следует сказать человеку, что это нарушение его прав, есть возможность получить помощь и рассказать, как и где это можно сделать», — отмечает координатор программ фонда «Безопасный дом» Вероника Антимоник.

Заранее запишите контакты профильных организаций и передайте человеку. Если у него нет телефона, но он хочет получить помощь, позвоните в организацию самостоятельно.

«Альтернатива» (+7 (800) 550-71-40) занимается освобождением людей из рабства по всей России. По Москве и Санкт-Петербургу сотрудники организации подъезжают за сорок минут, по другим регионам — до двух часов. Людей возвращают домой или в социальную гостиницу и связываются с другими организациями для дальнейшей реабилитации.

«Безопасный дом» (+7 (926) 073-95-75 ) принимает заявки по телефону, почте и в мессенджерах. Команда фонда работает более чем в сорока регионах РФ. В организации оказывают комплексную помощь: предоставляют место проживания, обеспечивают питанием, одеждой, покрывают расходы на связь и проезд, восстанавливают документы, помогают вернуться домой, получить медицинскую, психологическую и юридическую помощь.

«Ночлежка» (+7 (499) 322 04 27) работает в Москве, в Санкт-Петербурге и в регионах. Здесь пострадавшим предложат безопасное проживание, гуманитарную помощь и обеспечат юридической поддержкой.

«Гражданское содействие» (+7 (495) 681-05-27, +7 (916) 363-70-23 ) занимается правовыми консультациями по вопросам получения гражданства, жилья, защитой прав беженцев и мигрантов в судах, в медицинской и образовательной сферах и при обращении в госструктуры. Организация ведет деятельность в Москве.

Как быть, если человек отказывается от помощи?

Помочь человеку против его воли невозможно. Иногда люди добровольно соглашаются на неоплачиваемый труд. Например, приходят в протестантские реабилитационные центры, где труд считается единственным средством против алкогольной и наркотической зависимостей.

Другие нанимаются на скудно оплачиваемые позиции, например разнорабочими на стройке. Если средний заработок такого разнорабочего — 1,5-2 тысячи рублей за смену, недобросовестные ребцентры могут предлагать рабочего за 500-700 рублей. «Конечно, ни о каких условиях труда и договорах речи быть не может. Ребцентры с этого кормятся: предлагают дешевую рабочую силу и маленький процент платят самим работникам. Они обосновывают это тем, что дают крышу над головой и питание, а если будут больше платить, то рабочие запьют или уйдут. Года два назад я интересовался, возможно ли разнорабочим устроиться на стройку, именно что-то копать. Все эти места заняты», — говорит Роман Ширшов.

Некоторые люди довольствуются теплом и питанием. «К нам обращались двое инвалидов, которых цыгане заставляли просить милостыню, но они особо не просили, чтобы их как-то вызволили. Они там проживали, их кормили. Да, их заставляли просить деньги. Но они с этим были согласны, они в тепле по крайней мере», — вспоминает случай Роман Ширшов.

Cпециалист PR-направления и SMM в фонде «Старость в радость» Александра Кузьмичева делится: «Нам в фонд иногда пишут: „Стоит бабушка с протянутой рукой, можно ли устроить ее в дом престарелых?“ Первое, что нужно сделать, это выяснить у бабушки ее ситуацию и ее желания. В дом престарелых, например, берут только с набором документов и пенсией, в регионе прописки, туда не получится „сбежать из рабства“. Если бабушка сама не горит желанием менять свою жизнь, например не мечтает вернуться к детям, которые ее потеряли, если есть „хозяева“, которые ее убедили, что ей суждено жить у них до смерти, то вряд ли вам удастся ее вытащить, все же это требует решимости и от самого человека».

  • Объясните, что документы подлежат восстановлению.

Оказавшиеся в ситуации рабства люди, особенно мигранты, боятся уходить от «работодателя», когда у них отобрали документы. Важно донести до человека, что бумаги можно восстановить. Если он — гражданин другой страны, через посольство. «То же самое с долгом, который на них вешают, — он чаще всего сфабрикован, и если они уйдут [в безопасное место] и не будут его выплачивать, то никто не сможет их заставить, потому что это преступный элемент», — поясняет Вероника Антимоник.

  • Убедитесь, что у человека есть телефон.

Не лишним будет узнать, есть ли у человека доступ к телефону: часто эксплуататоры забирают и его. «Был, например, пострадавший мигрант, который пытался обратиться за помощью к тем, кто приезжал на автомойку [на которой его удерживали]. Он просил телефон позвонить, но никто не давал. Это было удаленное место, и потерпевший не мог никуда сбежать. Десять месяцев он просил телефон. Потом один человек дал телефон, и он смог позвонить», — рассказывает Вероника Антимоник.

  • Не пытайтесь увести человека самостоятельно.

Из-за неудачной попытки уйти зависимого человека могут наказать и ужесточить условия жизни. Лучше доверить освобождение и дальнейшую реабилитацию профессионалам.

Если все же вы решили сопроводить человека в организацию, убедитесь, что там действительно смогут оказать необходимую помощь. «Нужно быть уверенным, что человеку помогут с проживанием в безопасном месте, так как его могут начать искать. Сам человек также должен быть уверен, что он не попадет обратно в рабство. Мы организация большая и сможем обеспечить безопасность. А если это офис с парой сотрудников, где пострадавшему только помогут написать заявление в полицию и после отправят на улицу, то не стоит приводить его туда», — объясняет Роман Ширшов.

Стоит ли обращаться в полицию?

Написать заявление в полицию возможно, но, по мнению Романа Ширшова, шанс, что правоохранители возбудят уголовное дело по статье о рабстве (УК РФ Статья 127.2. Использование рабского труда), невелик: «Полиции нужны доказательства, что человек не мог по своему желанию покинуть место, в котором он находится в неволе. Например, вокруг дома был высокий забор, через который нельзя было перепрыгнуть, или человека содержали в запираемом помещении или держали на привязи. Если таких препятствий не было, то считается, что человек мог уйти в любое время. Например, если приусадебное хозяйство расположено вдали от цивилизации, человек постоянно находился там под угрозой насилия и физической расправы, тем более в случае побега, то это как бы не считается, что человек находился в неволе».

Обращение в полицию гражданина другой страны без юриста, адвоката или хотя бы волонтера, по словам Варвары Третяк, часто приводит к выдворению: «Полиция, к сожалению, работает достаточно насильственным путем. Они обычно выдворяют мигрантов. Выдворить человека, у которого нет паспорта и давно не было какого-то официального статуса, вообще ничего не стоит. „Нет человека — нет проблемы“ — у полиции такая тенденция».

Однако в случае конкретной задачи — освобождения человека, звонить в полицию стоит, считает Вероника Антимоник: «Были случаи, когда они выезжали и помогали людям уехать оттуда с их документами. Но, конечно, если возбуждать и расследовать еще дело, то необходимо подключать юристов и чтобы кто-то из организации ходил на эти встречи».

Человек освобожден: что дальше?

Освобождение людей из рабства — первый шаг. Впереди предстоит долгая реабилитация.

Во-первых, многим пострадавшим нужна медицинская помощь, и почти всем — психологическая. «Симптомы посттравматического стрессового расстройства развиваются со временем у 70-80% пострадавших», — рассказывает Вероника Антимоник.

Во-вторых, необходимо дать человеку ресурсы и инструменты для защиты от подобных ситуаций в дальнейшем. «Важно понять, какая ситуация в жизни человека повлияла на то, что его или ее вовлекли. Важно попытаться повлиять на эту уязвимость. Вероятно, она никуда не исчезла, а, возможно, даже стала еще сильней», — отмечает Вероника Антимоник.

Профильные организации помогают освоить посильную профессию и найти оплачиваемую работу. Освобожденные становятся малярами-штукатурами, разнорабочими, работают на швейных производствах. Людей с ограниченными возможностями отправляют в социальную гостиницу, если не удается их трудоустроить. Пожилых возвращают домой или в дом престарелых.

Со временем люди адаптируются к свободной жизни. Некоторые даже отказываются от своих заявлений о рабском труде. Одни потому, что хотят забыть этот опыт и жить дальше, других подкупают мошенники, например дарят им квартиры за отзыв заявлений из полиции. «Бакия до сих пор приезжает в Москву, работает, чтобы в одиночку прокормить своих детей, которые находятся в Узбекистане, обеспечить им другую жизнь, — говорит Варвара Третяк об одной из заявительниц по делу в Гольянове. — Она одна из немногих, кто продолжил участвовать в уголовном деле. Изначально заявителей было намного больше. Бакия оказалась довольно редкой и сильной. Она настаивает, что ее принуждали работать, и не отказывается от своих слов».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: