Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Русь сидящая» направил в КС свое мнение по поводу законодательства о домашнем насилии

Фонд помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая»* направил в Конституционный суд (КС) России экспертное заключение по жалобе россиянки Людмилы Саковой, которую неоднократно избивал брат. Об этом в фейсбуке написала основательница организации Ольга Романова.

В 2018 году брата Саковой оштрафовали на 5 тысяч рублей за побои. Во второй раз его условно осудили по статье о нанесении побоев гражданином, подвергнутым административному наказанию. В третий — снова привлекли к административной ответственности, назначив 100 часов обязательных работ.

Людмила Сакова обратилась в КС, чтобы оспорить статью 116.1 УК РФ. Эта статья допускает для гражданина уголовное наказание за побои только в течение года с момента привлечения его к административной ответственности.

«Центральный вопрос дела [Саковой] — соответствует ли Конституции практика, когда третий эпизод насилия в отношении членов семьи влечет меньшую ответственность, чем второй», — отметила Ольга Романова.

В деле Саковой «Русь сидящая» действует как amicus curiae, или «друг суда». Это лицо, которое оказывает содействие суду, предлагая информацию, имеющую отношение к делу. При этом непосредственно в деле оно не участвует.

В заключении amicus curiae фонд отметил, что российское правовое регулирование не отвечает международным стандартам в области уголовно-правовой защиты от домашнего насилия. В частности:

  • побои в отношении членов семьи считаются административным правонарушением, а многие виды психологического насилия вообще не охватываются законодательством;
  • жертвам приходится самим инициировать уголовное обвинение по статьям о повторных побоях и причинении легкого вреда здоровью;
  • широкому кругу пострадавших недоступна мера защиты в виде запрета определенных действий для агрессора;
  • нет такой превентивной меры, как возложение на агрессора обязанности пройти программу по ненасильственному разрешению конфликтов.

Ольга Романова отметила, что это первое обращение после того, как КС в конце января 2021 года исключил из регламента норму об amicus curiae. При этом суд пообещал продолжать рассматривать «авторитетные академические исследования, содержащие важную для дела информацию», добавила Ольга Романова.

*Фонд включен в реестр организаций-инагентов.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: