Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в 2020 году выросло количество регулярных благотворительных пожертвований

Помогаем: Если быть точным

Платформа «Если быть точным» и платежный сервис CloudPayments запустили совместный социальный проект по мониторингу фандрайзинговой деятельности «Бенчмаркинг НКО». В нем они собрали данные о том, как менялись пожертвования людей в 2020 году и начале 2021 года.

В исследовании говорится, что в первую волну коронавируса люди стали активнее поддерживать НКО. В то время был зафиксирован рост разовых пожертвований и подписок на ежемесячные (рекуррентные) платежи. Больше всего это коснулось фондов, работающих с социально уязвимыми группами и в области медицины.

На апрель 2020 года пришелся пик роста разовых пожертвований на помощь социально уязвимым группам — на 136% по сравнению с мартом 2020 года. Рекуррентные платежи по этому же направлению в марте — мае 2020 года выросли на 4—17%. В медицине прирост разовых пожертвований в апреле составил 40% по сравнению с мартом, а рекуррентные платежи в марте — мае выросли на 2—10%.

Исследователи отмечают, что подобная разница между рекуррентными и разовыми платежами характерна для любой экстренной ситуации. По их данным, в таких случаях люди чаще делают разовые пожертвования и реже — системные платежи.

Когда прекратился режим самоизоляции летом 2020 года, люди стали совершать меньше разовых пожертвований, но рост рекуррентных платежей продолжился. Эксперты объяснили это двумя причинами: предполагаемым «уходом угрозы» коронавируса и сезонностью, поскольку летом обычно снижается количество пожертвований. В декабре 2020 года исследователи снова зафиксировали рост разовых пожертвований на помощь социально уязвимым группам — на 96% к ноябрю 2020 года.

Разовые пожертвования на медицину в это время выросли на 43%, на экологию — на 220%, на права человека — на 58%. Этот рост эксперты объясняют сезонностью: предновогодний период — самое благоприятное время для сборов. В исследовании отмечается, что в 2020 году люди начали поддерживать НКО более системно. Так, в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году количество рекуррентных платежей по каждому из направлений выросло в среднем в полтора-два раза.

Исследователи вспоминают катастрофу на Камчатке, после которой увеличилось количество пожертвований в экологические организации. В октябре был рост на 49% по сравнению с сентябрем 2020 года. Разовые платежи выросли на 113%, а рекуррентные — на 21%. Такой скачок эксперты назвали самым высоким за год, исключая новогодний период.

Эксперты выделяют отдельно направление «права человека», которое во время пандемии поддерживали меньше всего. В январе 2021 года, напротив, был рост количества пожертвований в связи с протестными акциями в России. Исследователи зафиксировали рост платежей на 200% по сравнению с декабрем 2020 года. В феврале продолжился прирост рекуррентных платежей по данному направлению — на 44% по сравнению с январем, а разовые пожертвования за месяц упали на 8%.

В среднем в 2020 году люди жертвовали 1082 рубля на помощь социально уязвимым группам населения, 938 рублей — на медицину, 1001 рубль — на права человека и 539 рублей — на экологию.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу исследовательской программы «Если быть точным»

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: