Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Героине текста ТД из Киреевска отказали в квартире как сироте из-за того, что она не стоит на учете нуждающихся в жилье

Администрация Киреевска Тульской области отказала в жилье 28-летней героине текста «Таких дел», сироте Каролине Сальниковой. Об этом говорится в ответе ведомства, который есть в распоряжении ТД.

В документе сказано, что Каролина не состоит на учете администрации как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. При этом жилые помещения предоставляются по договору социального найма только тем, кто состоит.

Читайте также Каролина в стране отказов

В своем ответе администрация также потребовала, чтобы Сальникова оплатила долг почти в 30 тысяч рублей и 9,3 тысячи рублей пени за социальный найм квартиры в общежитии, где она жила с родителями.

У Каролины были пьющие папа и мама, их лишили родительских прав, когда девушке было 13 лет. При этом она продолжала жить в местном общежитии с родителями еще год, пока не поступила в училище. После окончания учебы девушка начала снимать квартиру. Сейчас у нее две дочки. В 27 лет Каролина случайно узнала от знакомого, что она как сирота может претендовать на собственное жилье, после чего обратилась в опеку.

В ведомстве Сальниковой дали понять, что у нее нет шансов получить жилплощадь из-за возраста, поскольку надо было подавать документы до 23 лет.

Юрист Екатерина Соколова отмечала, что девушка не потеряла права на квартиру. «Существует федеральный закон № 159-ФЗ, регламентирующий социальную поддержку сирот. В соответствии с восьмой статьей этого закона у Каролины было право на получение благоустроенного жилья от государства. Она должна была получить его по достижении совершеннолетия. Обязанность подавать заявление о включении ее в список нуждающихся в жилье социальных сирот (детей, родители которых живы, но лишены родительских прав. — Прим. ТД) лежала на ее опекунах и официальных представителях. В свою очередь, проконтролировать их должны были органы опеки и попечительства», — говорила Соколова.

Каролина и Екатерина обратились с иском в суд, заседания начались, но вскоре были приостановлены из-за болезни девушки.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: