Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге журналисты вышли на субботник, чтобы поддержать осужденного коллегу. Их прогнали приставы

Журналисты екатеринбургского издания 66.ru и других СМИ вышли на субботник к зданию Кировского районного суда Екатеринбурга в поддержку своего коллеги — фотокорреспондента Алексея Школы. В феврале его приговорили к 30 часам обязательных работ после митинга в поддержку политика Алексея Навального, где он выполнял редакционное задание.

«Мы не согласны с решением суда, считаем его несправедливым и продолжаем оспаривать. Нельзя наказывать человека за то, что он выполнял свои профессиональные обязанности. Но раз суд посчитал, что журналисты должны чистить снег, то мы будем чистить снег вместе с Алексеем. Мы не организуем массовое мероприятие и никого не призываем присоединиться к нам. Но думаем, может получиться неплохой городской субботник», — сообщил «Таким делам» главный редактор издания 66.ru Дмитрий Шлыков.

Несмотря на дождь, журналисты чистили территорию у здания суда лопатами и метлами. Во время субботника к репортерам подошли судебные приставы со словами: «Все работы согласовываются с председателем суда». Они потребовали закончить субботник и разойтись, угрожая вызвать полицию. 

Алексей Школа работал на протестной акции 23 января в Екатеринбурге. Несмотря на наличие у него официального редакционного задания, силовики задержали Алексея и доставили в отдел полиции. Там фотокорреспондента несколько часов продержали без мобильного телефона, из-за чего редакция ничего не знала о том, где он находится. В поддержку Школы выступил региональный Союз журналистов, журналисты уральских СМИ подписывали обращения к различным ведомствам.

5 февраля Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Алексея виновным за участие в несанкционированной акции и назначил наказание в виде 30 часов обязательных работ. Защита фотографа подавала апелляционную жалобу, чтобы оспорить решение суда. В ней она пыталась доказать, что Алексей выполнял свои профессиональные обязанности, имея при себе редакционное удостоверение, но суд оставил решение в силе. 

7 апреля Алексей начал исполнять наказание: чистить снег у здания Кировского районного суда Екатеринбурга. Об этом в фейсбуке сообщил адвокат фотокорреспондента Алексей Бушмаков. «Журналист Алексей Школа приступил к отработке часов за выражение своего мнения и реализацию статьи 31 Конституции! Отрабатывает он, кстати, в Кировском райсуде Екатеринбурга — дочищает пока оставшиеся сугробы», — написал он.

Адвокат вместе с проектом «Апология протеста» начал готовить жалобу в Европейский суд по правам человека, чтобы оспорить решение российских судов по делу Школы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: