Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Люди начали объединяться и взаимопомогать». Cеть «ТыНеОдна» запустила проект о харассменте на работе

Сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» запустила информационный проект о проблеме домогательств на рабочем месте. Об этом «Таким делам» сообщили в сети.

В организации подчеркнули, что в обществе табуирована тема насилия над женщинами в сфере труда. При этом активисты уверены, что эти проблемы нельзя скрывать, о них нужно говорить. 

Читайте также Приставали, пристают и будут приставать?

«Проблема домогательств с учетом всех громких случаев стала наконец-то широко обсуждаться. Почему? Потому что люди, которые сталкивались с домогательствами, начали объединяться и взаимопомогать. Хорошо, что существовавшая давно дикая проблема с домогательствами перестала замалчиваться. Это сильно и это важно», — сказала соосновательница проекта «ТыНеОдна» Алена Попова.

Сеть провела исследование проблемы харассмента, в котором приняли участие 2 тысячи человек. Результаты опубликованы на сайте проекта, также там есть инструкция для жертв и свидетелей домогательств. Опрос показал, что 75,5% респондентов хотя бы раз сталкивались с проявлениями харассмента, из них 15% — регулярно. 

В исследовании говорится, что чаще всего домогательства происходят в виде неуместных комплиментов (73%), прикосновений (61%), грубых шуток (60%), неприличных жестов или звуков (45%), словесных оскорблений, издевок, недоброжелательных замечаний (38%).

52% респондентов сказали, что никак не реагируют на харассмент, 50% могут сказать обидчику о недопустимости подобного поведения. 13,8% подобных ситуаций заканчивается вынужденным увольнением или сменой отдела. Только 7% из опрошенных жалуются руководству или представителям HR-департамента.

77% участников опроса заявили, что на работе нет инструментов, которые позволили бы регулировать домогательства. «Это показывает низкий уровень освещенности данной проблемы не только в правовом, но и в общественном поле», — уверены активисты.

Также на сайте проекта представлена двухминутная социальная аудиодрама «Ночной звонок», которую создали на основе реальной истории. В ней описывается история домогательства, где жертва «принимает продиктованные обществом правила игры».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: