Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в России из-за COVID-19 ухудшилась диагностика ВИЧ и туберкулеза

Во время пандемии COVID-19 российская система здравоохранения показала «большой уровень устойчивости» при оказании терапии для пациентов с ВИЧ и туберкулезом. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на исследование международного фонда «Альянс общественного здоровья» и независимой международной компании Matahari Global Solutions.

При этом в России снизилась выявляемость новых случаев ВИЧ на 13,7%, а туберкулеза — на 36%. В исследовании сказано, что в стране на 15,2% сократились объемы тестирования на ВИЧ в январе — сентябре 2020 года по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. «Учитывая, что количество новых случаев заражения растет на 10-15% ежегодно, маловероятно, что снижение связано с улучшением ситуации в целом», — отмечают эксперты.

Эксперты сочли, что пандемия повлияла на работу НКО, которые помогают людям, употребляющим инъекционные наркотики. Из-за этого в Петербурге, например, упало выявление ВИЧ у таких людей на 27% (с 63 случаев в 2019 году до 46 в 2020 году).

Эксперты не обнаружили перебоев в поставках антиретровирусных препаратов в России. 30% пациентов во время пандемии столкнулись с разными проблемами: с транспортом (14,9%), боязнью выйти из дома, чтобы не заразиться (10%), отсутствием прописанных лекарств в аптеках (4,6%) и сокращением часов работы СПИД-центров (3,7%).

Исследование ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и Коалиции по готовности к лечению, на которое ссылается «Ъ», напротив, приводит данные, что около 9% пациентов в период пандемии сталкивалось с трудностями во время получения препаратов от ВИЧ и туберкулеза в аптеках.

Из-за возникших во время пандемии проблем ВИЧ и туберкулез в дальнейшем будут выявлять на поздних стадиях, уверен один из авторов доклада, консультант Matahari Global Solutions Павел Аксенов. При туберкулезе это может привести к росту лекарственно устойчивых форм.

По данным «Если быть точным», в России на 2019 год проживало свыше 1,1 миллиона человек с ВИЧ. Пациентов с туберкулезом, по данным на 2019 год, было 60 тысяч.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: