Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге на журналистов «Радио Свобода» и E1.ru написали заявление в МВД, СК и ФСБ. Их обвинили в экстремизме

Зампредседателя Дагестанского культурного центра в Екатеринбурге Шабан Галлаев написал на журналистов  «Радио Свобода»* и E1.ru заявление в МВД, СК и ФСБ с обвинением в экстремизме. Он сослался на материал о преследовании девушки, которая пытается жить отдельно от родителей. Заявление опубликовал в фейсбуке корреспондент «Радио Свобода» Сергей Хазов-Кассиа.
Читайте также «Если ваши скрепы не выдержат феминизм, грош им цена». Монолог журналистки из Дагестана, которая помогает жертвам насилия

В материале говорится, что 22-летняя жительница Тюмени Милана Магомедова уехала из дома с молодым человеком из Уфы Владиславом Хоревым. Ее объявили в розыск, в их квартиру в Петербурге приехали родители с «другом семьи» девушки и силой заставили ее поехать с ними, писал корреспондент.

В «Радио Свобода» указано, что молодой человек несколько раз сообщал об этом в полицию. По данным издания, в отделе МВД сотрудник из Центра «Э» сказал Милане, что Хорев — вербовщик, а ей придется уехать с родителями, потому что «у них так принято». Ее документы передали отцу девушки. После этого Магомедова проходила курс психологической коррекции, диагноза ей не поставили, следует из заключения врача, опубликованного в издании.

10 февраля Милана снова сбежала из дома. В Екатеринбурге журналист «Радио Свобода» познакомил ее с адвокатом Федором Акчермышевым, они обратились в ГУ МВД по Свердловской области. Милану сняли с розыска, она подала заявление об утрате паспорта, говорится в материале.

При получении документа ее и адвоката перехватили оперативные сотрудники, их привезли в отдел полиции, пишет «Радио Свобода». Там, по словам Миланы, на них напал один из руководителей Управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Магомедимин Курбанов. Федор Акчермышев подал на него жалобу в МВД и СК. Происходящее в полиции снимали журналисты местных изданий.

В заявлении Галлаева говорится, что Милана «психически нездорова» и «уехала из дома по непонятным причинам». Из заявления следует, что молодой человек Миланы и ее адвокат якобы воздействовали на девушку со слабой психикой и хотели через изготовление загранпаспорта отправить ее за границу. Галлаев также упоминает материал о Магомедовой, опубликованной на E1.ru.

По словам заявителя, обе статьи «вызвали бурные обсуждения среди населения» и разожгли вражду. Поэтому он требует удалить все материалы о ситуации вокруг Миланы и привлечь к уголовной ответственности за экстремизм Сергея Хазова-Кассиа и редактора «Радио Свобода», выпустившего материал, журналистов портала E1.ru Антона Лебедева и Евгения Кошека, адвоката Федора Акчермышева и жителя Уфы Владислава Хорева.

«Отношение руководства Дагестанского культурного центра к женскому вопросу прекрасно иллюстрируется его составом, — прокомментировал заявление Хазов-Кассиа. — Ни одной культурной дагестанской женщины в Екатеринбурге не нашлось, из восьми председателей и заместителей женщин — ноль».

Журналист добавил, что Милана получила паспорт, но из-за давления родителей боится устроиться на работу, прикрепиться к поликлинике и покупать проездные билеты. «Взрослая женщина ограничена в правах, потому что система на стороне родителей. А должно быть наоборот», — написал он.

В Дагестанском культурном центре в Екатеринбурге «Таким делам» отказались дать комментарий.

* Выполняет в России функцию инагента.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: