Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд приговорил к условным срокам двух офицеров по делу о гибели восьми пожарных в 2016 году

Преображенский суд Москвы признал виновными двух офицеров в халатности, из-за чего погибли восемь спасателей при тушении пожара в 2016 году. Об этом «Таким делам» заявила пресс-секретарь суда Алиса Закутняя.

Бывшего начальника управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС по Москве полковника Дмитрия Ширлина суд приговорил к пяти годам условно с испытательным сроком в шесть лет. Он также не сможет три года занимать должности противопожарной службы.

Бывшего старшего помощника начальника дежурной смены службы пожаротушения ФПС ЦУКС ГУ МЧС по Москве подполковника внутренней службы Сергея Барсукова — к четырем годам условно с испытательным сроком в пять лет. Он три года не сможет занимать должности противопожарной службы.

Гособвинение запрашивало для Ширлина шесть лет, для Барсукова — пять лет. По версии следствия, подсудимые не смогли грамотно оценить обстановку при пожаре. Оба офицера не признали себя виновными.

Пожар произошел 22 сентября 2016 года на востоке Москвы в складских помещениях на Амурской улице. Огонь тушили около 16 часов более 160 человек и 50 единиц спецтехники. Часть пожарных работала на крыше: они пытались установить водяную завесу для охлаждения газовых баллонов и компрессоров, которые могли взорваться. Кровля обрушилась вместе с людьми, из-за чего погибли восемь человек.

По данным «Пожарной википедии», это третий в истории России пожар по количеству погибших на одном происшествии спасателей.

Подсудимых Ширлина и Барсукова поддерживали различные эксперты. Полковник пожарной охраны и эксперт в области пожаротушения в ряде судебных дел Геннадий Шагин в разговоре с «Такими делами» говорил, что спасатели по всей стране — это огромное братство, нередко образуются целые пожарные династии. «То, что происходит сейчас, когда на пожарных вроде Ширлина спускают всех собак, заставляет меня задуматься: если сын скажет мне, что хочет продолжать мое дело, разрешу ли я ему работать в нашей стране? Не думаю, — рассуждает специалист. — Когда видишь, что с любым может случиться то же, что с Димой и Сергеем, остро ощущаешь, что пожарные — даже высшие чины — совершенно не защищены».

Обновлено в 15:06. Суд полностью удовлетворил гражданский иск одной из потерпевших, сообщили «Таким делам» в пресс-службе суда. Ширлина обязали компенсировать юридическую помощь — 250 тысяч рублей и моральный ущерб — 1 миллион рублей. Гражданские иски других потерпевших удовлетворены частично.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: