Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пациенты и фармкомпании попросили отклонить инициативу, по которой приоритет на госзакупках будет у производителей лекарств полного цикла

Фармацевтические ассоциации и союзы пациентов направили письмо председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой отклонить инициативу Минпромторга. Ведомство предложило отдавать приоритет на госзакупках производителям лекарств полного цикла. Об этом сообщает РБК.

Инициатива Минпромторга поступила в марте. Согласно предложению, если компания из страны Евразийского экономического союза выходит на торги с препаратом из списка стратегически значимых и по нему есть собственное производство полного цикла, то заявки от остальных производителей отклоняются.

Авторы письма назвали инициативу Минпромторга «принудительным внедрением антиконкурентного механизма в интересах группы производителей лекарств». По их мнению, это может привести к нарушению устойчивых производственных и логистических цепочек. Авторы обращения также считают, что при госзакупках препаратов по схеме, предложенной Минпромторгом, могут возникать коррупционные цепочки из «своих» производителей, дистрибьюторов и аптек.

Представители сообществ добавили, что предложение ведомства может сделать уязвимой систему лекарственной безопасности в стране. Авторы обращения указали, что небольшие объемы лекарств будет нерентабельно выпускать. По их мнению, это может дестабилизировать рынок и спровоцировать дефицит лекарств из-за ограничения конкуренции. «Страна рискует вообще остаться без определенных лекарств, если производитель полного цикла не сможет удовлетворить потребность в масштабе всей системы здравоохранения», — говорится в обращении.

В обращении приводится действующее правило, согласно которому иностранный производитель лекарств не допускается на торги, если на аукцион выходят хотя бы два производителя из стран союза. По данным представителей организаций, из-за этого снизилась доступность лекарств.

Среди соавторов обращения Ассоциация международных фармпроизводителей, Союз профессиональных фарморганизаций, Лига защитников пациентов, Всероссийский союз пациентов, а также фармкомпании Pfizer, Abbott, AstraZeneca, Johnson & Johnson, Bayer, Servier, Merck, Novartis, аптечные сети «Неофарм» и «Ригла».

В свою очередь председатель правления Ассоциации фармпроизводителей стран Евразийского экономического союза Станислав Наумов поддержал инициативу Минпромторга. Он прокомментировал, что такие меры позволят наладить выпуск собственных лекарств и сделают терапию социально значимых заболеваний доступнее по цене.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: