Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд запретил редакторам DOXA пользоваться интернетом и общаться друг с другом. Выходить из дома им можно на одну минуту в сутки

Басманный суд столицы избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий для редакторов студенческого издания DOXA. Как сообщили «Таким делам» в пресс-службе суда, обвиняемым в вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия Армену Арамяну, Наталии Тышкевич, Владимиру Метелкину и Алле Гутниковой как минимум до 14 июня запрещено пользоваться интернетом и общаться друг с другом, выходить из дома с 00:00 по 23:59.

В поддержку обвиняемых около здания суда собралось до ста человек. Адвокаты обвиняемых сообщили журналистам, что планируют обжаловать решения суда.

Обвинение связано с видеороликом, который DOXA опубликовала 23 января. Позже, после предупреждения Роскомнадзора, его пришлось удалить. Сотрудники издания в видеообращении говорили о запугивании и отчислениях студентов из вузов за участие в митингах в поддержку политика Алексея Навального. Кроме того, они заявили о недопустимости ограничения права молодежи на мирный протест.

Обновлено 15 апреля в 22:28. Более 80 исследователей из университетов по всему миру выступили в поддержку журналистов DOXA. Среди них философы Этьен Балибар, Джудит Батлер и Славой Жижек. На открытое письмо сослался сам журнал.

«DOXA опубликовала невинное видео, призывающее протестовать без страха. В ролике журналисты отмечали, что исключение студентов по политическим мотивам незаконно», — говорится в письме. Его подписанты потребовали немедленно прекратить преследование сотрудников журнала и освободить их.

Также в поддержку редакторов журнала выступил журналист Юрий Дудь.

Обновлено 16 апреля в 10:21. Число ученых, которые поддержали сотрудников DOXA, превысило 250 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: