Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Силовики и приставы выселили из Среднеуральского монастыря сторонников бывшего схимонаха Сергия

В Свердловской области судебные приставы выселили жителей Среднеуральского женского монастыря, захваченного бывшим схимонахом Сергием. Об этом сообщается на сайте главного управления Федеральной службы судебных приставов по региону.

Исполнительный документ о выселении выдал Верхнепышминский городской суд из-за нарушений требований градостроительного и санитарного законодательства, а также пожарной безопасности. Это, по мнению суда, создавало «реальную угрозу жизни и здоровья граждан, находящихся на территории комплекса».

В выселении монахинь участвовали силовики, передает ТАСС. По словам источника агентства, представители силовых структур приехали в монастырь, чтобы «огласить решение суда всем, кто до последнего времени там оставался». Собеседник отметил, что монастырем также «заправлял монах-беглец» Силуан» (Андрей Храмов), которого подозревают в убийстве трех человек.

В телеграм-канале «Защита отца Сергия» сообщается, что жители монастыря сопротивления не оказывали, они находились «в своих кельях и молились Богу». При этом сами силовики болгарками вскрыли двери во все здания монастыря, в том числе в храмы.

В министерстве общественной безопасности Свердловской области ТАСС заявили, что насельников временно разместят на турбазе «Остров сокровищ» и обеспечат трехразовым питанием. У некоторых сторонников Сергия нет другого жилья.

Схиигумен Сергий (Николай Романов), который после лишения священного сана стал схимонахом, публично проклинал тех, кто закрывал храмы в период пандемии коронавируса. За такие выступления в мае 2020 года его запретили в служении. В ответ на это Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь и призвал на помощь казаков.

В октябре патриарх Кирилл утвердил отлучение схимонаха Сергия от церкви.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: