Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Екатеринбургская епархия запретила в служении священника, который проклинал людей за закрытие храмов в период пандемии

Екатеринбургская епархия запретила в служении схиигумена Сергия (Романова) после его публичных выступлений. Он неоднократно объявлял, что «проклинает» тех, кто закрывает храмы во время пандемии COVID-19. Об этом сообщается на сайте епархии.

Митрополит Кирилл подчеркнул, что решение о запрете Сергия в священнослужении было принято в связи с тем, что схиигумен нарушил указ епархии, по которому ему нельзя было проповедовать. Также священнослужителя лишили права носить наперсный крест. Согласно сообщению, такие меры по отношению к священнику будут сохраняться до решения епархиального суда.

Читайте также «Бог попустил»  

26 мая появилась видеозапись выступления Сергия, где он называл коронавирус мифом и проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии. Помимо этого, в своем обращении священнослужитель призывал не подчиняться церковному руководству и властям.

С подобными высказываниями он уже неоднократно выступал. Так, в одной из апрельских проповедей Сергий говорил, что надо «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку». 27 апреля был опубликован указ, в котором Сергию запретили проповедовать, потому что содержание его выступлений «не отражает позиций» епархии. Тогда ему запретили принимать исповедь и покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного разрешения митрополита.

«Я неоднократно имел с Вами пастырскую доверительную беседу, и с глаза на глаз, и в присутствии других людей, относительно содержания Ваших публичных проповедей и выступлений. Вы давали мне обещание исправиться, но преступили данную мне клятву. Теперь я вынужден обратиться к Вам перед лицом всей Церкви, в надежде быть услышанным хотя бы на этот раз», — сообщалось в указе епархии.

Патриарх Кирилл 27 апреля установил для настоятелей приходов и глав монастырей ответственность за несоблюдение указаний, направленных на ограничение распространения коронавирусной инфекции. Если по этой причине человек заразится коронавирусом и впоследствии умрет, священнослужителям грозит церковный суд или церковно-административная ответственность.

Многие монастыри стали очагами распространения инфекции с сотнями заболевших. До массового заражения часть общин пандемию игнорировала, где-то ее восприняли как праведное наказание. В апреле церковные власти запретили пускать прихожан на службы Страстной седмицы и праздновать с ними Пасху, за нарушение пригрозили церковным судом. Несмотря на эти меры, к маю ситуация в православных монастырях ухудшилась.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: