Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Осужденный из Чечни пожаловался на угрозы пытками во владимирской колонии

Осужденный из Чечни Албек Дахтаев, отбывающий наказание в мурманской ИК-17, пожаловался, что начальство колонии угрожает ему пытками после перевода во Владимирскую область. Об этом «Таким делам» рассказали в пресс-службе комитета «Гражданское содействие»*.

По словам Дахтаева, перед этапированием сотрудник УФСИН по Мурманской области Геннадий Процкий сказал ему, что его везут на «ломку». Это значит, что осужденного могут подвергнуть физическому и сексуальному насилию, пояснили правозащитники.

Дахтаев опасается, что по прибытии в тюрьму-2 Владимирской области его заставят отказаться от адвоката. «Прошу принять меры в целях недопущения совершения новых преступлений со стороны сотрудников УФСИН по Владимирской области, а также направить мое обращение в СКР и Генпрокуратуру России», — говорится в обращении Дахтаева к «Гражданскому содействию».

По данным правозащитников, осужденный уже прибыл этапом в тюрьму. 9 апреля адвокату отказали во встрече с ним.

«Такие дела» обратились в пресс-службу УФСИН по Мурманской области с просьбой прокомментировать правдивость информации о поступающих Дахтаеву угрозах. На момент публикации ответ не был получен.

Дахтаева в 2004 году признали виновным в участии в незаконных вооруженных формированиях и приговорили к 25 годам лишения свободы. В июле 2018 года ЕСПЧ постановил, что показания в совершении преступления Дахтаев дал под пытками током. Суд признал нарушение 8 статьи Европейской конвенции и присудил пострадавшему денежную компенсацию. Решение ЕСПЧ до сих пор не исполнено, отметили в «Гражданском содействии».

* Комитет включен в реестр организаций-инагентов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: