Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд приговорил оператора ФБК к двум годам колонии за два твита

Тушинский районный суд Москвы приговорил оператора ФБКНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   Павла Зеленского к двум годам колонии по делу о призывах к экстремизму. Об этом «Таким делам» заявила пресс-секретарь суда Марина Свиридова.

Ему также на два года запретили заниматься администрированием сайтов.

«Медиазона» сообщает, что прокурор запрашивал для оператора два года и шесть месяцев колонии.

Мужчину задержали утром 15 января. Глава «Агоры» Павел Чиков писал, что Зеленского обвинили в призывах к экстремизму из-за поста о самосожжении нижегородской журналистки Ирины Славиной.

«Ирина, простите нас, простите, что позволяем это <…> Этими словами я прошу всех нас встать, проснуться, перестать твитить и электронно переживать. Давайте ******* (бить. — Прим.ТД) эту недовласть», — говорилось в твите Павла от 2 октября 2020 года.

Во втором твите Зеленский написал следующее: «Я ненавижу вас, путин, песков, володин, и прочие мрази, вы стоите за этим. Можете считать мои слова призывом, но вы сука ублюдки недостойные жизни» (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим.ТД).

Павел Зеленский признал вину и отказался от адвоката от «Агоры», говорил директор ФБК Иван Жданов. По его мнению, это было связано с «каким-то давлением в СИЗО». Жена Павла Наталия писала в твиттере, что муж отказался от адвоката «по личным причинам». «Признание вины есть, но не под давлением. Это его решение, связано с желанием смягчить наказание, после того как узнал о том, что его мама заболела коронавирусом», — отметила Наталия.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: