Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Башкирии против чиновников возбудили дело из-за смерти ребенка после нападения бездомных собак

В Учалинском районе Башкирии СК возбудил уголовное дело о халатности против местной администрации после гибели ребенка, на которого напала стая бездомных собак. Об этом говорится на сайте ведомства.

По данным следствия, 17 апреля в селе Сафарово собаки напали на четырехлетнего мальчика, который катался на велосипеде. В ведомстве считают, что чиновники не организовали отлов животных.

Уточняется, что ребенок скончался на месте от полученных травм. Расследование дела взял на личный контроль руководитель СК по Башкирии.

В 2018 году Госдума приняла федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который ввел запрет на безосновательное убийство беспризорных кошек и собак. Поводом для усыпления может быть только болезнь, несовместимая с жизнью.

Директор ассоциации «Благополучие животных» Мария Лежнева говорила «Таким делам», что регулирование численности животных проходит через тендеры. Она отметила, что некоторые заказчики не знают, как правильно составлять необходимую для размещения тендера документацию, а от этого зависит, как в субъекте будут отлавливать безнадзорных животных.

По словам Лежневой, бывают случаи, когда в заявках указывают, что часть отловленных животных можно усыпить. «Из-за таких технических заданий за отлов животных могут взяться недобросовестные подрядчики и заказчик не сможет полноценно проверить и оценить объем оказанных услуг», — объясняла юрконсультант ассоциации Екатерина Кузьменко.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: