Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России утвердили порядок мониторинга работы органов опеки. Эксперт считает, что проект требует доработки

В России утвердили порядок мониторинга работы органов опеки и попечительства по 21 показателю, а также критерии эффективности системы. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова в интервью «РИА Новости».

По словам детского омбудсмена, сейчас работа органов опеки в регионах выстроена по-разному. Она подчеркнула, что при этом часто публикуется информация о нарушениях в этой системе. Кузнецова предложила реформировать органы опеки, идею поддержал президент России Владимир Путин. Для этого создали рабочую группу.

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказала порталу «Милосердие.ru», что проект требует доработки. «Много вопросов вызывает удовлетворенность работой органов опеки, — объяснила она. — Как ее мерить? С точки зрения приемных семей, которые полностью зависят от органов опеки, опекунов взрослых людей [признанных недееспособными]?»

В 2020 году количество жалоб на органы опеки выросло на 20%. По словам Кузнецовой, это связано с тем, что часть полномочий отдана исполнительной власти, где-то — муниципалитетам, а где-то — федеральной власти.

«Такие дела» направили официальный запрос Кузнецовой. На момент публикации новости ответ не был получен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: